活力支部

重视安全,尊重生命——20级心理学班组织开展生命安全教育团日活动

发布时间: 2022-05-10     浏览次数: 209

夏季到来,为提高同学们防火意识,学习日常火灾处理措施和应对紧急情况的技能,将防范意识牢记心间,将知识应用到实际场景中去,55下午三点2020级心理学班团支书陶怡如在东区综合楼405教室开展以“重视安全,尊重生命”为主题的团日活动,全体团员到场参加。

活动伊始,团支书陶怡如向同学们展示了近年发生的校园火灾案例,有些是宿舍使用违规电器导致的,有些是实验室不当操作引起的,有些是粗心,有些则是没引起重视。这些悲剧都提醒着我们防火安全无小事,我们应该提高防范意识,将防火措施、紧急情况应对措施牢牢印在脑海,记在心间。团支书带领大家了解常见火灾隐患的同时,还详细讲解了在日常生活中如何防范一切可能发生火灾的情况——不要忽视任何一个小的细节,一切充电设备要做到人走断电;严格遵守学校防火要求,不要存在侥幸心理,在宿舍或教室使用违规电器;在实验室要严格遵守使用要求,面对突发情况要冷静对待处理。

随后,通过防火安全,团支书引出更多安全问题——交通安全、食品安全、网络安全等等。安全问题与我们的生活息息相关,稍不留神就有可能造成损失。所以,强化同学们树立“重视安全,尊重生命”的意识就显得尤为重要。同时,学校作为同学们生活学习的主要场所,理应为同学们提供必要的保护。在面对个人安全受损或受到威胁的时候,应该第一时间向老师、学校寻求帮助,运用合理手段保护自身利益。最后,在疫情防控愈加严格的当下,我们应当主动运用所学调节心理状况,处理好学习生活中遇到的各种问题,避免与身边同学产生矛盾冲突,避免极端化解决问题。全体同学应共同营造健康积极生活学习的良好氛围。

此次团日活动,为同学们再次敲响安全警钟,防范意识常记心间,防范知识运用自如。同时,在特殊时期更要保护自己,尊重生命。

(教育学部 司雯悉 责任编辑 刘晨格)

河南师范大学团委官方微信河南师范大学团委官方微博