团情要讯

实践出真知,归来话成长——我校举办2023年暑期“三下乡”社会实践成果汇报展示活动

发布时间: 2023-10-24     浏览次数: 406

为交流实践经验,挖掘先进典型,展示团队风采,提升实践育人成效,1019日下午,我校在东校区思政平台举办2023年暑期“三下乡”社会实践成果汇报展示活动,校党委宣传部副部长、融媒体中心副主任刘吉磊,学生处副处长赵焕兴,校团委副书记杨上上,求真书院党总支副书记孙晓,教务处实践教学科科长张计才,各学院(部)团委书记,实践队员和未来学院学生代表共计270余人参加了本次活动。

会议伊始,杨上上介绍了我校2023年暑期“三下乡”社会实践的开展情况。他充分肯定了本次活动取得的成果,并指出,暑期“三下乡”社会实践是学校实践育人的重要平台,开展实践成果汇报展示活动是构建我校“全链条”实践育人模式,扩大实践育人成效和覆盖面的重要举措,也是交流经验、展示风采、挖掘典型的良好契机。

汇报展示阶段,经相关职能部门和学院(部)推荐,28支实践团队代表从团队介绍、推进措施、实践概况、感人事迹、实践成果、宣传影响等多个方面入手,以PPT、微视频等形式分别汇报了各团队的实践过程和取得的实践效果,分享了团队成员通过实践活动取得的成长与收获。其中,生命科学学院科普推广中药材集成技术暑期实践团的队员们奔赴封丘地区普及金银花科学知识,推广金银花新品种,发挥科技助农优势,助力乡村振兴发展。旅游学院“青春聚力走基层,红旅融合共发展”浚县实践调研团的实践队员们走进常仙甫故居、亲身体验抗日地道,深入学习裴庄村抗战故事,品悟英烈们用壮丽青春写就的革命不朽篇章,同时也为乡镇红色旅游高质量发展路径提供了新思路、新想法,有效激发红色文化旅游的生机与活力。文学院刘改月爱心公益服务队走进兰考县李西小学,开展传统文化主题课堂,通过诗歌、图片等载体进行授课,寓教于乐,培育和弘扬国学礼仪文化,将文化自信厚植于每个孩子心中。物理学院“豫践青春强教育·推普助力兴家乡”实践团走进了姚村镇第一中学,以浅显易懂的科学知识和平易近人的科普态度为学生们讲解科学原理,带领学生们进行科学实验,从多角度展示了实验背后蕴含的科学知识,引导学生们在“做”中学,激发学生热爱科学、参与科普的热情和兴趣,为点亮乡村少年科技梦贡献自己的一份力量。

实践砥砺盈青春,笃行共筑中国梦。今年,我校以“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题,遵循“科学设项、据项组团、双向受益、校院联动”的原则,重点组建了57支校级实践团队,团队先后入选全国大学生志愿服务宣讲团5支,全国“七彩假期”志愿服务示范团队2支,河南省大学生红旗渠精神代代传志愿宣讲团队2支,省级重点团队6支。广大青年学子在炎炎夏日下积极投身火热的社会实践,体现了师大学子昂扬向上的精神风貌,取得了良好的社会反响。未来,我校将继续深化实践育人内涵,引领广大青年学子在社会实践的大课堂中学知识、长才干、做贡献,在投身基层、服务人民的过程中书写“强国有我,青春有为”的崭新篇章。

(求真书院 孙晓 校团委 刘晨格)

河南师范大学团委官方微信河南师范大学团委官方微博