团情要讯

我校举办2023年暑期“三下乡”社会实践优秀组织单位评审会

发布时间: 2023-11-13     浏览次数: 307

为交流实践经验,挖掘先进典型,展示学院风采,提升实践育人成效,116日下午,我校在西校区勤政楼第三会议室举办2023年暑期“三下乡”社会实践优秀组织单位评审会,校团委书记马二杰,校党委宣传部副部长肖亮亮,党委学工部副部长、学生处副处长赵焕兴,研究生院副院长杨全喜,教务处副处长董文可,校团委副书记杨上上,求真书院党总支副书记孙晓,各学院(部)、书院团委书记及主要负责人参加了本次活动。

会议伊始,杨上上介绍了我校2023暑期“三下乡”社会实践优秀组织单位评审会的会议流程以及相关评分细则。他充分肯定了本次活动取得的成果,并指出,暑期“三下乡”社会实践是学校实践育人的重要平台,也是交流经验、展示风采、挖掘典型的良好契机。

在汇报阶段,共18个学院申报优秀组织单位,分别从组织动员、活动情况、推进措施、创新做法、宣传方式、感人事迹、重要成果等多个方面入手,以PPT的形式分别汇报了各学院的组织动员、实践安排过程和取得的实践效果,分享了团队成员之间的感人事迹。其中,文学院的非物质文化遗产传承调研服务团通过多年实践,将成果转换形成调研报告,荣获第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国家级二等奖。生命科学学院科普推广中药材集成技术暑期实践团发挥科技助农优势,推广金银花新品种,助力乡村振兴发展,入全国“笃行计划”专项活动优秀团队。会议最后,校党委宣传部副部长肖亮亮对各学院的汇报作出评价,并强调差异化宣传,突出我校暑期“三下乡”社会实践的特点和优势,吸引更多社会各界人士的注意力,不断地更新、改进和创新。

今年,我校以“学习二十大永远跟党走奋进新征程”为主题,遵循“科学设项、据项组团、双向受益、校院联动”的原则,共组建212支实践队伍,组织万余名学生开展了形式多样、丰富多彩的社会实践活动。通过打造“三个体系”,精心上好“四堂课”,在完成“六个一”任务的同时,做实擦亮师大社会实践育人工作品牌。活动完成课题50余项,开展理论政策宣讲200余场,法律知识讲座40余次,直接服务群众近8万余人,活动被学习强国、河南省教育厅、中国青年网、央广网、中国网等多家新闻媒体报道,获得社会的广泛关注与好评。未来,我校将持续深化实践育人内涵,引领广大青年学子在社会实践的大课堂中学知识、长才干、做贡献,在投身基层、服务人民的过程中书写“强国有我,青春有为”的崭新篇章。

(校团委 杨上上 刘济鸣 责任编辑 岳可欣)

河南师范大学团委官方微信河南师范大学团委官方微博