马克思主义学院召开“树学风,爱我寝”宿舍长交流会

发布时间: 2024-05-09     浏览次数: 10

为了进一步加强年级宿舍管理,增强学风建设,营造良好的宿舍生活学习环境,近日,马克思主义学院在平原楼201召开“树学风,爱我寝”宿舍长交流会,2023级辅导员和全体宿舍长参加此次会议。

会议伊始,薄一凡老师发表讲话,他强调宿舍长的重要作用,并希望宿舍长们能够认真履行自己的职责,带领宿舍成员共同营造一个良好的宿舍环境,并从宿舍氛围、安全、学风、卫生等几方面提出几点要求:一是寝室长应该起到“粘合剂”的作用,在日常生活中及时发现宿舍成员之间的矛盾,并且通过有效的沟通化解矛盾,营造和谐的寝室氛围,增强寝室的凝聚力。二是寝室长要加强对寝室成员的安全教育,特别是预防电信诈骗、意识形态安全等方面的问题,要规范寝室成员的言行,传递正能量;同时,要在假期期间关注寝室成员们的情况,保障他们的人身安全。三是寝室长要发挥带头作用,引导寝室成员养成良好的学习习惯,并且可以就四六级考试进行经验分享,共同营造良好的学习氛围。四是寝室长应指定卫生制度,督促寝室成员共同维护寝室卫生,维护寝室环境的整洁与美观。最后,宿舍长们简单介绍了宿舍情况并就宿舍管理中存在的一些问题进行交流和讨论,辅导员老师也提出了针对性的解决措施。

此次宿舍长交流会的召开,进一步拉进了学院与学生之间的距离,增强了各寝室长的责任意识,加强了学院与学生之间的沟通和联系,为有效解决宿舍中存在的问题提供了指导方法,为创建文明、平安、和谐校园添砖加瓦。

(马克思主义学院 薄一凡 李星熠 责任编辑 曾林红)

河南师范大学团委官方微信河南师范大学团委官方微博