中国数学会秘书长王长平教授来我校讲学

时间:2011-04-25浏览:674设置

418日上午,中国数学会秘书长、长江学者、国家杰出青年基金获得者,北京大学博士生导师、数学科学学院院长王长平教授应邀来我校讲学。王教授在数学学院报告厅为我校师生做了一场题为《李球几何》的学术报告。数学学院部分教师、研究生、本科生共100余人参加了报告会。

报告会上,王教授首先比较了古典几何和球几何的异同,并着重介绍了李球几何的历史起源、基本概念、国内外研究现状及其本人的最新研究成果。报告中,他还强调了做几何研究培养空间想象能力,特别是对抽象几何对象的空间想象能力的重要性。
  报告结束后,王教授与与会师生就如何学习几何学、国家自然科学基金申报等问题进行座谈讨论,并对即将在我校召开的“子流形几何与相关拓扑问题国际研讨会”提出了建设性建议。
(数学学院 马天水苗山根)