河南师范大学2016元旦献词

时间:2016-01-01浏览:179设置

省部共建启新程乘势而上铸华章

校党委书记 郑邦山                                 校长 常俊标

老师们、同学们、校友们、朋友们:

一元复始,万象更新。当时间敲响新年的钟声,充满收获和感动的2015年已经定格为难忘的历史,满载生机和希望的2016年正迎面而来。值此辞旧迎新之际,我们代表学校向辛勤工作的全体教职员工、勤奋学习的各位同学、广大离退休老同志、海内外校友以及所有关心、支持学校发展的各级领导、各界朋友致以诚挚的问候和良好的祝愿!

积一时之跬步,臻千里之遥程。刚刚过去的2015年,是92载薪火相传、厚积薄发的一年,更是学校发展历史上具有里程碑意义的重要一年!在省委、省政府的关爱支持下,站在前人打下的坚实基础上,全体师生团结奋斗,不懈努力,我校成功跻身省部共建高校行列,学校事业发展站上了更高的平台,迎来了更好的发展机遇,广大师生干事创业的激情更加高涨,学校跨越发展的决心和信心更加坚定。

乘着省部共建的东风,2015年学校深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实省委、省政府的决策部署,站位国家战略、区域发展和行业需求,抢抓机遇,求真务实,科学发展,各项事业取得喜人成绩:

人才培养硕果累累。获批国家精品视频公开课2门、教育部卓越教师培养计划项目1项。学生获得中国第七届东芝杯师范生教学技能创新大赛唯一最高奖——创新奖,团体成绩位居第二位;获得第三届全国师范院校师范生教学技能大赛一等奖3项;学校体育代表队在国家级和省级比赛中取得19个冠军、14个亚军、8个季军;2个项目入选第八届全国大学生创新创业年会。2015届研究生发表核心以上论文236篇,其中SCI论文126篇。在全国研究生数学建模竞赛中,首次获得一等奖1项。2篇博士学位论文被评为省优秀博士学位论文

学科建设和科研创新成绩卓著。在河南省第一期优势和特色学科建设工程遴选中,“化学一级学科”和“前沿物理与清洁能源材料特色学科群”分别入选优势学科A类学科、特色学科A类学科;化学一级学科连续3年进入ESI化学学科全球前1%排名。以我校为第一作者单位的ESI高被引论文数位居国内高校第65位,居河南省高校首位。动力电源及关键材料国家地方联合工程实验室正式获国家发改委批准建设;新增“大数据统计分析与优化控制”省级工程实验室。获得国家自然科学基金70项、国家社科基金项目17项、教育部人文社科项目9项、全国教育科学“十二五”规划2015年度课题4项,项目类别和总数均创新高。签约横向合作协议39项,获得专利授权211项。

师资队伍建设捷报频传。成功引进法国佩皮尼昂大学荣誉校长、终身教授弗朗索瓦·佛菲和美国罗氏高级首席科学家丁清杰博士;新聘包括国家杰出青年科学基金获得者在内的校级特聘教授4人;郭海明教授入选国家百千万人才工程;获批河南省科技创新团队1项、河南省国际科技合作计划3项、河南省高校科技创新团队3项、河南省高等学校哲学社会科学创新团队1项;1人被评为河南省科技创新杰出人才、2人被评为河南省科技创新杰出青年、1人被评为第七届河南省优秀青年社科专家、1人获得“河南省高校哲学社会科学年度人物”称号。

党建工作成效突出。按照中央和省委部署,扎实开展“三严三实”专题教育,将专题教育与日常工作、重点任务统筹考虑、同步推进,确保实现两促进、双丰收。加大干部教育培训力度,广大干部视野思路进一步开阔,干部队伍整体素质有效提升。党建载体创新不断,广泛开展“四新”大讨论,着力挖掘选树先进典型,基层党建工作活力明显增强。学校文化建设和精神文明建设扎实推进,为学校事业发展提供了有力的思想保证、文化支撑和精神动力。我校“守护传统文化,建设精神家园——非物质文化遗产教育系列活动”被评为教育部第二届全国“礼敬中华,优秀传统文化”系列活动示范项目。

以上成绩的取得,离不开社会各界、海内外校友的大力支持和帮助,凝聚着全校师生的智慧和心血。在此,我们向大家致以崇高的敬意和衷心的感谢!

机遇承载希望,奋斗成就梦想。2016年是学校“十三五”事业发展的开局年,也是全面落实共建任务,深化内涵建设的关键年。随着高等教育改革步伐的日益加快,面对日趋激烈的高校竞争,学校发展既面临前所未有的重大历史机遇,又面临重重困难和挑战。站在省部共建大平台上,我们必须进一步增强责任感、使命感和危机感,紧盯建设有特色、高水平、区域示范性大学的目标,以深化综合改革为动力,抓好用足共建机遇,着力加强内涵建设,全力破解发展难题,全方位提升人才培养质量和科研创新能力,全面提高学校核心竞争力和综合办学实力,不断增强服务经济社会发展能力,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,加快中原崛起河南振兴富民强省做出新的更大的贡献。

最后,衷心祝愿大家新的一年里身体健康,阖家幸福,工作顺利,学业进步!

祝愿河南师范大学明天更加美好!