我校校友、上海财经大学博士生导师沈根祥教授来我校讲学

时间:2017-06-02浏览:419设置

5月27日上午,我校数学与信息科学学院86届校友、上海财经大学博士生导师沈根祥教授应邀在数学楼107报告厅作了题为“动态利率期限结构模型因子变换及其应用”的学术报告。数学学院学术骨干、概率统计教研室教师和研究生聆听了报告会。

沈根祥详细介绍了利率期限结构模型的最新研究成果,重点构建了一种特殊动态利率期限结构模型,并且通过约束因子载荷使因子正交并具有明确直观的经济意义,利用中国债券市场国债到期收益率数据的进行了实证分析。脉冲响应分析表明,短期利率脉冲对中期利率和长期利率没有影响,市场上的利率传导不顺畅,但中期利率脉冲会对长期利率产生持续的显著影响。

报告会后,沈根祥同与会师生进行了深入交流,对师生提出的问题给予了细致的解答。

(数学与信息科学学院  刘丽敏 苗山根)