我校文学院93届校友、南京师范大学博士生导师曹辛华教授做客文学院“秀杰读书会”

时间:2017-04-14浏览:54设置

品读诗词,阅享经典。411日下午,我校文学院93届校友、南京师范大学博士生导师曹辛华教授做客东区十二号楼128室文学院“秀杰读书会”作了一场别开生面的诗词阅读分享会。文学院团委书记、2016级辅导员王秀杰带领各个年级的学生代表共同参加了活动。

分享会上,曹教授以“我与诗歌的因缘”开篇,用幽默风趣的语言讲述了他从喜爱诗歌、创作诗歌到吟唱新格律词的经历,以此鼓励同学们广泛阅读经典作品,为日后的学习与研究工作打下坚实的知识基实。随后,曹教授提出了对“什么是诗词”这一问题的新看法。他认为,诗词是由文字码、文化码、逻辑码三种密码及四言、五言、七言等样式编辑而成的多媒体影像文本;好的诗词一定会是好的多媒体影像文本。曹教授通过对诗词《关雎》逐字逐句的剖析对概念进行了阐释。如以“关关”象声词的声音可以联想到隐含的“雎鸠”这一鸟类生物;以“琴瑟”、“钟鼓”为线索可以解读到男主人公的身份等,借此说明诗词是“空间艺术+时间艺术”的结合体,是文字、文化、逻辑码三种密码相互转化的果实,大家读懂诗的过程就是解码的过程。曹教授说道:“读诗词就如看电影一样,解码、成像、播放循序渐进地进行,会帮助同学们的大脑调动诗词想象将文字转化为连续形象的影像,触类旁通地进行记忆理解。”曹教授的分享内容幽默风趣、由浅入深、环环相扣,极大开阔了师生的视野。最后,曹教授还对“秀杰读书会”对同学们阅读分享的能力培养方面提出了一些新颖、切实可行的发展建议。分享会结束后,曹教授与现场同学积极互动交流,对同学们的提问做出了详细解答。

此次名家校友面对面分享会的举办,不仅有利于增强同学们学习传统诗词文化的兴趣,帮助学生养成良好阅读习惯,深入了解经典文化的魅力。也能拓展同学们的专业视野,全面提升自身文化素养。同时也有助于营造书香学院的学习氛围,积极促进校园文化建设。

(文学院张露露)