我校外国语学院99届校友、上海师范大学旅游学院博士姚明广副教授回校讲学

时间:2017-04-10浏览:981设置

4月8日上午,外国语学院在学术报告厅举办以“大学生职业规划漫谈”为主题的讲座,由河南师范大学外国语学院99届校友、上海师范大学旅游学院副教授和博士、爱尔兰沃特福德理工学院语言与旅游款待系访问学者、大学生创业导师姚明广主讲,外国语学院团委书记唐新主持。外国语学院党委书记宋霞携外国语学院教师代表出席此次讲座,外国语学院百余名在校研究生、本科生学生代表聆听此次讲座。

此次讲座围绕大学生活中的八个核心词、时间切块、职业方向和归零思考几个方面展开。活动伊始,姚教授以“玩、时空、系、坐标、约、批判、放、信仰”八个关键词为基础,结合自身经历,向听众强调道:“我们要反复问‘我是谁’,认清并确定自己的位置,清楚地知道什么时候应该达到何等程度。”接着,姚教授列举部分具体事例来展现书的价值,言语或幽默风趣,或真挚诚恳。他表示,大家只有多读书,才能有更多发现、更多体验,才能切实做到“博观而约取,厚积而薄发”。随后,姚教授结合上海就业情况,为大家制订出“大学基本的时间分割”规划:前两年需注重培养自身各种专业素质及沟通协调能力,后两年必须初步涉足社会以日后更好地适应和发展。紧接着,姚教授建议大家学会归零思考以更好地定位自己,进而根据“喜好、擅长、价值、发展”这些择业原则开拓更广阔的世界。最后,姚教授对在场师生表达了美好的祝愿,讲座也在热烈的掌声中圆满落下帷幕。

本次讲座的召开,不仅让同学们了解到专业课日后的发展前景,使其重新审视并不断完善自己,也有利于进一步提高同学们的综合能力,促进校友间的交流和沟通,对构建和谐外院、魅力师大有极大的推动作用。

(外国语学院孙莉珂王贝贝)