我校生命科学学院1989届校友高涛甫出席2016届学生毕业典礼暨学士学位授予仪式并发言

时间:2016-06-09浏览:653设置

闲云河影日悠悠,物换星移几度秋。68日上午,我校2016届学生毕业典礼暨学士学位授予仪式在图书馆广场前隆重举行。校领导郑邦山、常俊标、史战芳、孙先科、李雪山、马治军、张现周、岳杰勇出席典礼,各学院书记(院长)、副书记、教师代表和各职能部门负责人及2016届毕业生参加了典礼。典礼由副校长李雪山主持。

我校生命科学学院1989届校友、河南省三洋食品有限公司、恒通市政(河南)工程有限公司及河南千威食品有限公司董事长高涛甫出席仪式并发言。

附高涛甫校友在河南师范大学2016届毕业典礼上的讲话:

尊敬的母校领导、老师,亲爱的学弟学妹们:

大家上午好!

我是生命科学学院89届毕业生高涛甫。非常高兴再次回到母校,又一次见到我的各位恩师和校友。也非常荣幸得到这样的机会,能以一位老校友的身份祝贺各位学弟学妹们毕业。祝贺你们,终于完成了人生重要的一个阶段,祝福你们,精彩人生又从现在启航。

27年前,我在这个熟习的校园度过了一生中最充实美好的时光。那时的我和你们一样,年轻有活力,虽然也会为即将踏入社会感到迷惘和困惑,但更多的还是对校园的依恋和对同窗的不舍,是师大让我积累了走向世界的知识和自信。我提议,让我们一起用热烈的掌声,向我们共同的母校、敬爱的恩师,表示衷心的感谢和诚挚的敬意!

27年来,母校与时俱进,完善了学科门类、培养了众多声誉卓著的优秀校友、取得了一系列享誉海内外的办学成就,不仅获得了博士学位授权,还在教育资源分配紧张的现实情境下,成功跨入省部共建高校行列,实现了几代师大人共同的夙愿与梦想。思源意在致未来之远,追怀乃为图千里之行,我为母校所取得的成就感到无比骄傲和自豪!

27年后,我在毕业典礼上,以一个老校友的身份把自己所取得的一点成绩向母校、老师、学弟学妹做以汇报:从师大毕业后,我秉承终身学习的理念,先后获得美国加州大学经济学士、郑州大学工商管理硕士学位,成为哈佛大学、耶鲁大学、西点军校的访问学者,由一名大学毕业生成长为一名高级经济师、高级工程师;从师大毕业后,我坚持干一行,爱一行观念,先后做过中学教师、政府公务员、多家企业的独立董事及顾问;目前拥有食品制造、路桥建设等三家企业,是河南省焙烤协会的初创者,中国一带一路基础建设工程、河南省重点配套工程郑州出口加工区B建设的工程总指挥和独立承建者。正是在师大养成的终身学习的习惯,帮助我奠定了人生和事业的基础,教会了我如何做人做事,如何追求梦想、走向成功。学在师大,我们当之无愧!在此,我要向我敬爱的母校,深深地鞠上一躬,表达我的感恩之心!

亲爱的学弟学妹们,今天你们就要毕业了!对于即将离开校园你们,我想给大家一些建议,分享一些感悟,希望对你们即将开始的人生有所帮助。

第一,希望学弟学妹们做到以德为先,以才为本。具体来说,希望你们要先学会做人,再学会做事。学会做人,才能把事情做牢固:再学做事,才能在牢固的基础上,运用科学方法和技巧把事业做卓越。所以要分清主次,只有这样,事业才能越做越好,道路才能越走越宽。

第二,希望学弟学妹们做到关心政治,规划未来。我建议应多多关注时事政治,政治、经济永远是社会的主题。我们要学会在政治经济学的坐标系里思考我们的就业方向,在政治经济学的坐标系里规划我们的职业和未来。

第三,希望学弟学妹们做到主动就业,勇于创业。不要事事利益最大化,不要件件考虑重要性,生活中很多事情也不要去计较机会成本。人生应该是很公平的,一扇门为你关闭,另一扇门一定会为你打开,每个人的愿望都绝不会尽善完美。当今时代是一个大众创业,万众创新的时代,是一个充满机遇和挑战的时代。对于一个大学毕业生来说,我们要以一个主动的心态走向社会、融入社会、并接受社会的检阅和认可,切不要等待观望,错失成长良机。

第四,希望学弟学妹们做到长期坚持,全心投入。平庸与卓越的差别就在于对待事业坚持和投入,并不在天赋。在谋事创业的过程中,会经常面对挫折、痛苦,切记这是生活的常态;今后在和事业相关者交流中,会面对很多利益的诱惑,一定要懂得取舍、淡定、有所不为。

最后,希望学弟学妹们做到感恩师大,回馈母校。母校是我们每一位毕业生成长的摇篮,是我们全体校友终身眷恋的精神家园。希望学弟学妹们走上工作岗位后,多回母校走走,多回来看看老师,尽自己所能回馈母校!

亲爱的学弟学妹们,今天和你们分享的这些,也是我对自己人生的阶段性总结和对母校的汇报。我相信,今天的8000多名毕业生里面,一定有未来各个行业的领军人物,一定会涌现出一大批教育家、科学家、政治家、企业家。未来因你们而生!再次祝福即将踏入征程的2016届全体毕业生,一帆风顺、佳绩频传!再次祝福我们共同的母校明天更加美好、事业更加辉煌!

谢谢大家!