我校校友、美国密西西比州州立大学陈心想教授到教育与教师发展学院做报告

时间:2014-04-16浏览:305设置

2014年4月14日上午,应教育与教师发展学院邀请,陈心想教授在东区B-302报告厅作了题为“如何在创意经济时代装备自己”的报告。教育与教师发展学院党委副书记赵有军、全体研究生和13级本科生聆听了本次报告,报告由教育与教师发展学院副院长李醒东主持。

陈心想教授1998年毕业于河南师范大学教育系,后分别在中国人民大学、美国明尼苏达大学攻读硕士及博士学位,现任美国密西西比州州立大学国家战略规划与分析研究中心资深助理研究员。

报告中,陈教授结合自身经历,对“如何应对创意经济时代”这一主题进行了精彩而深刻的阐述,他告诫同学们:1、要转变思维方式。做事情要有创意,要能力实现从雇员到企业家精神的转变;要有广泛的兴趣爱好、好奇心及冒险精神。2、要学会讨论、学会合作。要利用大学的机会多阅读、多交流,要重视跨文化跨学科的学习和研究。3、要学会提问题。提出一个好的问题,就是用一个新的眼光进行的一个好的创意。4、锻炼“讲故事”能力,学会表达自己的观点和意愿。故事只有在自己亲身调查研究的基础上,才能讲的精彩,才能有创意。5、要做一个有思想、有想法、有独特眼光的人,逐步培养和锻炼自己的创新能力和创新意识。

陈心想教授的报告给我们四点重要启示:1、指明了教育类专业学术研究的方向;2、教育科学研究要脚踏实地,不能急功近利;3、在大学阶段要站在终身发展的角度去学习;4、人生道路上,创新永远是不落后的话题。

陈心想教授学识渊博、语言风趣,在报告中不停地与参会师生进行互动交流,现场气氛热烈活泼。通过此次报告不仅有利于我院学生突破思维模式、改变固有观念,也能够使我院学生以全新的视角思考问题,这无疑对同学们今后的生活、学习和就业大有裨益!

(教育与教师发展学院  王佳佳/乔文举)