我校校友、南京师范大学肖振军教授来我校讲学

时间:2014-03-21浏览:618设置

3月13日至19日,我校校友、南京师范大学肖振军教授来我校讲学,针对粒子物理和理论物理专业的青年教师和研究生开设了“B介子物理与QCD微扰计算讲习班”,每天授课3学时。主要讲授了B介子物理的研究现状及研究所用的现象学方法和各种计算技巧;针对b®sV的QCD计算过程,从幺正规范的拉氏量出发,推导出了振幅的具体表示形式,并对整个推导过程进行了详细的说明和讲解。在进行理论知识讲解的同时,肖振军教授结合自己多年的研究经历,对相关专业教师未来研究方向和课题的选择给予了建议和指导。

肖振军教授对有关B介子物理与QCD微扰计算的讲习开阔了我校粒子物理和理论物理学科教师和研究生的专业视野,极大地增长了理论基础知识,并深入学习了具体的科研方法和技巧,听课师生受益颇丰。

肖振军教授,博士毕业于北京大学物理系,硕士毕业于我校物理系,曾任我校物理与信息工程学院副院长,现为南京师范大学理论物理学特聘教授,享受国务院政府特殊津贴专家,南京师范大学理论物理省级重点学科带头人,“211工程”重点建设学科学科带头人,理论物理博士点学科带头人,南京师范大学理论物理研究所所长,国家自然科学基金评议专家,Eur.Phys.J.C、Mod.Phys.Lett.A、Chin.Phys.Lett.等国际学术刊物审稿人,意大利国际理论物理中心(ICTP)客座研究员。

(物理与电子工程学院  常钦  刘宁)