出彩政协人——记教育学部90届校友张林

时间:2019-03-27浏览:1329设置

2019323日,《人民日报》人民网网络版《今日中国周刊》播出了对我校教育学部90届校友、新乡职业技术学院院长张林的采访。

建设教育强国,实现科教兴国是实现中华民族伟大复兴的基础工程,党的十九大报告中明确提出要完善职业教育和培训体系,深化产教融、合校企合作,这为职业教育发展指明了方向,基于国家政策的引导和产业升级创新发展的需求,在河南省政协十二届一次会议上新乡职业技术学院院长张林提交了关于组建产教融合行业培训中心的提案。他建议由产业部门牵头联合人力资源和社会保障部门与教育部门一起找同行业的企业,选出一个行业里面规模比较大愿意做职业培训的企业与高职院校捆绑起来做一个行业性的职业培训中心。这份提案引起省政协领导的高度重视,20188月省政协召开提高就业质量和收入水平月协商座谈会,作为职业教育行业代表的省政协委员张林应邀到会发言,张林讲道,我们作为职业院校在培养技术技能人才方面一直在积极进行探索,从办学条件的改善、教学模式的创新、以及教学方法、包括人才培养目标、校企合作等方面都做出了积极努力地尝试,结合新乡职业技术学院现阶段的优势,该校探索出产教融合、校企合作的新路子,组建了智能制造学院,打造出省内首家智能制造公共实训基地。

新乡职业技术学院与德国的企业、上海交通大学教育集团等合作,借助上海交通大学雄的师资力量和科研力量,短短三年智能实习基地成果斐然,为企业培养出170余名高级蓝领人才,为全省的职业院校培训工业机器人技术应用专业的师资超过120人,有效促进产教融合、校企合作。该校承建了河南省首届智能制造治业技能大赛,在全国的技能大赛中取得全国一等奖的优秀成绩。为了更好地推进职业教育高质量发展,实现产教融合,该学院在电子信息系成立电商平台,与京东、淘宝和跨境电商等多家知名电商品牌进行了战略合作。张琳还积极探索多元化办学模式,开启多行业的深度合作,组建了内陆首家航海技术学院,与天津海事局和一些船运公司共同打造适合企业发展的课程体系,培养特定人才,服务合作企业,既解决了学生的就业问题,也解决了企业人才梯队培养的难题,现在航海学院在校生突破1000余名。

在产业升级的时代背景下,产教融合、校企合作的职业教育发展迅速,作为来自职业教育行业的省政协委员,张林还发挥职教优势,以实际行动助力脱贫攻坚工作。新乡科技学院的扶贫村是湫沟村,秋沟村是一个旅游村,张林结合学院的师生与秋沟村一起做烹饪培训和旅游管理的培训,切实依靠本村的自然环境,发展旅游业,把村民带上致富道路。