情怀充溢,胸怀远大格局——记社会发展学院05届校友杨林坡

时间:2019-11-15浏览:2557设置

校友简介:杨林坡,1982年生,河南临颍人。2005年毕业于河南师范大学社会发展学院世界历史专业,获历史学学士学位。后就读于北京语言大学及中共中央党校的国际政治专业,分别获法学硕士学位、法学博士学位。现为北京语言大学马克思主义学院讲师。主要研究领域是中国特色社会主义理论国际政治语言学及当代中国话语,主持并参与省部级以上项目多项,在《世界政治经济论坛》等杂志发表论文数篇

没有金碧辉煌的绚烂装饰,无需人人皆知的喧闹盛名,他在教学领域内润物无声,在学术领域内精益求精,他以开阔的视野审视国情动态,以远大的格局洞察世态人情,于无心插柳的情境中收获满满柳荫。他,就是北京语言大学马克思主义学院教师杨林

立德树人,培养高尚情怀

杨老师作为北京语言大学马克思主义学院的一名普通教师,担任着思想政治公共课的教学众所周知,思政课在高校是一门公共必修课,但是课程的强制性使学生对思政课产生了抵触心理,降低了他们学习的主动性和热情。面临这一现状,我们向授课十余年的杨老师询问他对此现象的看法以及他平时的教学理念。杨老师“兴趣和情怀是师生在教与学的过程中必不可少的两大元素。”他表示,身为授课教师,首先要有思政课教师的认同和情感担当,可以创设出精彩生动、趣味横生的课堂其次,教师要不断从教学上创新理念和方式,把握教育规律并适时优化教学技能。当把授课的关注点落实到学生的个人需要层面最后,兴趣是最好的老师。要注重以润物无声的方式使学生达到对理想信念、社会价值、道德情操的认同。只有让学生在课堂上收获满满时,他们才会对学习产生浓厚的兴趣和动力。

杨老师正是这样一个充满情怀与担当的老师,他不断探索新型的课堂模式,努力实现教学相长,始终以激发学生的学习兴趣为重,在教与学的实践中立德树人、自我提升。

平等沟通,走进学生内心

杨老师非常注重与学生的思想交流与心灵沟通。课堂上,他鼓励学生发问,启发学生的问题意识,并将课堂问答当作考核的一部分,促进了学生与老师的互动。当我们问到为什么采用这样一种课堂形式时,杨老师回答说:“问题比答案更重要,关键并不在于问题的答案是否完美,而在于学生是否具有思考动力、是否产生了问题意识。作为授课教师,我们传授知识是一方面,同时也需要激励学生积极思考、敢于发问师生交流可以促进学生知识旨趣和情怀旨趣的产生,旨趣一旦产生就会引发学生的思考,有了思考就会产生问题意识,于学生而言是一种有益无害的学习方式。”

同时,杨林坡老师也关注学生的社会活动参与程度。“社会比书本蕴含的知识要丰富”,杨林坡老师讲道,“作为新时代的高校大学生,不仅要学习丰富的专业知识,还要积极参与到社会实践活动中去。”杨老师在课堂上经常鼓励学生进行社会调查研究,加深对社会的理解和对国家的认识。“情怀有多大,舞台有多大”,杨林坡老师不断重申情怀的重要性,他坚信一个拥有社会情怀和国家情怀的大学生才是符合教育理念的大学生。

除此以外,杨老师更是深切关注着学生个人的心理发展状况。他发现学生的成绩出现了下滑、不及格这种明显的异常现象,他更想了解学生的内心并帮助学生走出困境,而不是对其进行大肆批评。杨老师说:“考试成绩并不能作为衡量学生的唯一标准,对学生的人文关怀和心理疏导才是更重要的。每个人都会产生‘人之常情’,需要他人的关怀。作为老师,我们不仅是学生知识上的引路人,也是学生的心理疏导者,我们要学会真正走进学生的内心世界,与学生进行平等的心灵沟通,疏解学生的心理困惑并引导他们接受不完美,学会全面、客观、正确地看待社会、看待人生。”

心系国家,拓展国际视野

教学方面,杨老师不断充实自身的学识素养,秉承严谨踏实的教学理念,认真履行教书育人的职责。杨老师认为:“教育本身就是立德树人的问题,教育的最终目的还是要培养出学识渊博、道德高尚、信仰坚定的可为社会所用、为国家所用的高级人才。”

学术研究方面,杨老师具有强烈的探究意识和问题意识,并不断根据问题解决问题。作为国际关系研究领域的一员,杨老师以广阔的视野审视国情动态、探讨国际关系,“作为中国人,我们如何能够更好地认识当代中国?”杨老师的回答是:“中国人不仅要对国家产生强烈的文化认同感与历史认同感,而且要学会以历史思维、国际思维这内外两大视域来看待中国的发展成就。只有对历史的中国有了全面深刻的认识,才可以对当代中国产生客观正确的认识;只有将自己的视野拓展至国际层面,深入思考国际社会对中国发展成就的各种态度,才会对祖国的繁荣发展产生客观公正的认识,进而为祖国的复兴发展贡献自己的力量。”

无论是在教学领域还是研究领域,杨老师都将“小我”的作为与“大我”的奉献相结合,在“小我”的踏实作为中,他不局限于狭小的自我,心系国家与社会,将自我深深融入到社会现实与国家发展之中;在“大我”的奉献中,他也不夸大自身的能力,而是脚踏实地的默默贡献自己的力量。

杨林坡老师以独特的智慧启发学生的认知、以高尚的情怀感化学生的内心、以远大的格局开拓学生的视野,他的智慧与情怀给学生们留下了深刻的印象,是学生们心中的良师益友。

(来源于网络)