师大故事 | 河南师大人共同的记忆——主席像

时间:2016-06-20浏览:539设置

每当提及师大美丽的标志物,想必首先浮现在你脑海的一定会是伫立图书馆广场前面,向着所有走进师大,爱上师大的人挥手的主席像。

每一粒沙都有它存在的价值,每一滴水都有它保留的记忆。主席像,屹立于师大校园近四十载,他观望着来来往往的学子,看着一个个怀揣梦想的人欣喜走来,看着一个个学成而归的人幸福离开。

每时每刻,我们不曾听见她的诉说,而她却实实在在地见证着。

历史已然成为了历史,而总有人可以为我们轻敲起历史美丽的音符,为我们展开那已经成为过去的画卷。年过八旬的黄经伦老师带我们回忆师大与主席像那段美丽的岁月。

围绕着主席像的一系列的美丽故事正要缓缓展开。

那是在一九七六年,一个淳朴的年代,一群淳朴的人。他们怀有的是一份简单的忠诚与热忱,不夹杂任何其他情感。是的,毛主席在当时人们的心中,就犹如一颗红日,照亮了曾经黑暗的中国。他不仅仅是一位国家领导人,更是一位将国家从近代任人宰割、主权沦丧的深渊中拯救出来民族领袖。

那又是一个万众一心的年代,毛主席对中国人民的影响真正深入了最底层,不论是政府官员,还是工人农民,都深深崇敬着他。师大的主席像正是传达着这样一种中华民族前所未有的向心力,历史的渊源铸就了师大与主席像的缘分。在人民的呼声中,主席像应声而起。

要树立一座主席像,每个人在心中都带着自己或相同或不同的情感。作为工程的负责人,黄经伦老师担负起重要的责任。主席像要建立在正对校门口的广场上。但由于主席像的形象有多种备选的方案,每种方案都有各自的特色和优点,从中选出一个适合且式样新颖、寓意深刻的并不容易。

单单就这个问题黄老师五次进京去到专塑主席像的设计部门去考察。虽然他毕业于北师大,土生土长在北京,但执行任务的过程中一次也没有回家。

事实上,没有学校的催促,也没有规定的工期,即便这样,因为怀着对主席、对党的热爱,他选择了不浪费一分钟,马不停蹄地回到新乡。方案有诸多种,主席的帽子究竟是拿在手里还是戴在头上,姿势是挥右手还是背手,甚至于衣着是军大衣还是风衣。最后经由多方讨论还是敲定了右手挥手的形象。

不单单是形象上,关于主席像的每一丝每一毫都蕴含着以黄老师为代表的一班人,乃至所有师大人的认真与热忱。筑造主席像的材料以及主席像的颜色也是亟待思虑的问题。水泥、沙子、骨架,钢筋等材料都需要经由黄老师一一把关。

材料如何选取,水泥和沙子要以什么比例掺杂,原材料掺杂之后如何处理,之后要如何成型?这些问题都在黄老师和一位位设计师夜以继日的工作中得到了完美地解决。

在主席像的颜色上,是纯白色,还是偏灰色,或是偏红色?为了找出一个最佳的方案,黄老师亲自把每一种颜色的人造花岗岩都做了尝试,足有六十五块之多,黄老师自己剁浆,验色,又充分考虑到雨水可能对主席像色彩的影响,因此并未采取纯白色的颜色设计,最后选择了这种朴素庄重的颜色。

最终在一九七七年,经过一年多的施工,主席像终于落成。自底座至顶端八米一八的主席像由此成为师大标志性建筑之一。同时也鉴于其他地区相同形象的主席像,有些右手手臂在建成不多久后便出现了下坠的工程败笔。黄老师和设计师及施工人员们不惜辛苦,在主席抬起的手臂里又多加筑了两根钢筋,以至三根钢筋完美地支撑起花岗岩的重量使其数十年纹丝不动。

真正让人意想不到又鲜为人所知的细节是,作为高大的标志性建筑,在主席抬起的右手中指指尖,设计师还精心安放着一根避雷针,以防止雷电活动对主席像可能造成的影响。就连在主席像周围地四盏花灯,都与北京天安门广场上的玉兰花灯也是一摸一样的。

施工一年多,黄老师和施工队并肩作战,没有特殊,有的只是共同的对于毛主席,对党的忠诚。在能看得见的地方,做得尽善尽美,在看不到的地方,更做得无懈可击。

正因如此,屹立了三十九年之久的主席像依旧如同刚刚建立起来一样,挺拔而结实,除却清洁工作外从未进行过任何大修。迎来送往,一代代师大人初来到师大一定会惊讶于它的雄伟,学成离去时也一定会在它身边拍照留念,存下永久的记忆。

放下回忆,让我们站在今天想想那些年。三十九年前的师大没有优越的施工环境和先进的设备,这样一座主席像背后蕴含的辛苦不言而喻,三十九年后当我们以这座主席像为傲之时,付出辛劳的前辈却毫不言苦。

九十多年过去,他们中有的为我们所铭记,有的则默默为师大的发展奉献青春乃至一生,他们身上闪耀着着师大传承近百年的宝贵精神内涵。

一座主席像,陪师大度过了三十九年,体现着师大悠久的历史和辉煌。主席像,风风雨雨侵蚀不了的是他挺拔的身姿;师大,沧海桑田九十余载光阴磨砸灭不了的是她前进的意志。

九十多年前,诞生于烽火连天的硝烟之中的师大,正是有了几代师生员工艰苦卓绝的共同努力,才有了如今耀眼的光芒。如今河南师范大学将继续延续这份荣耀,开启新的华章。