沉痛悼念我校外国语学院82级校友李予军同志

时间:2022-09-23浏览:16设置

2021925日,我校82级校友李予军在与圣马里诺孔子学院洽谈合作办学事宜时,因突发心肌梗塞,经抢救无效,不幸逝世。今天,我们怀着无比沉痛的心情,在这里深切悼念李予军校友


李予军校友是河南师范大学外国语学院86届毕业生,对母校怀有深厚的感情,始终以实际行动关心支持母校的建设和发展。作为北京校友总会副会长、北京校友会外语分会会长、意大利圣马力诺孔子学院中方院长,为北京校友总会及外语分会的成立和建设付出了大量的心血,为团结、凝聚、服务北京校友作出了积极贡献,为中国国际文化交流和发展发挥了重要作用,也为母校赢得了良好的社会声誉。李予军校友的逝世,使我们失去了一位德高望重的榜样和楷模。全体师大人将化悲痛为力量,开拓进取,努力工作,为祖国的教育、文化事业做出更大的贡献。

       斯人已逝、风范长存,敬请各位亲友节哀!

       李予军校友安息。

 

                      河南师范大学校友会


校友简介:

李予军,男,1986年毕业于河南师范大学外语系(现外国语学院)。北京校友总会副会长,北京校友会外语分会会长、北京城市学院教授、北京城市学院国际语言文化学部教授,博士研究生,留英学者,生前任圣马里诺孔子学院中方院长,曾任国际语言文化学部英语专业主任,教育部评估中心学士学位评估专家,是国际TESOL协会成员,亚洲英语教师协会会员,北京市大学英语研究会理事,北京市顺义区外事顾问,担任北京市多所院校硕士论文审阅和答辩成员,北京市多家外语教育培训机构教学顾问。主要研究领域为语言学与应用语言学、跨文化交际、应用翻译和高等教育管理等。

大学时期与同学合照

2018年10月14日受邀返校作学术报告


亲友哀思:

惊悉李予军校友骤然离世的消息后,曾与他共同奋斗过的同事、曾受教于他的学生、曾联系交流过的朋友,甚至未曾有一面之缘而的诸多校友,无不椎心顿足,悲痛不已。纷纷通过不同方式表达对他的深切缅怀,对其亲属的亲切慰问。回忆追思他的师德人品、学识修养、教学艺术和儒雅风范,现将部分悼念文章和留言节录如下,怆然致哀:

 

 黎明时分得知予军同学25日在圣马力诺孔子学院因心脏病突发不治。噩耗传来,睡意全无,咬咬手指,分明不是梦。

与予军是河南师大校友,焦作同乡。他长我一岁,我却高他三级。他称我学兄,我称他兄长。其实他真的是我九斤表哥的高中同学。

与予军初次相见是那年北京的春夏之交。我研究生毕业,在北京找工作,他在北京读学位。历史使然,有了我们这对同乡校友的真正的初次见面。

多年以后,我们又在北京相见,他已然从河南师大来京任北京某大学的教授。记得在双榆树附近的火锅店里,几位老友开怀畅饮,都忘了自己的年纪。后来在京又几次相见。奥体公园散步,大约也是在国庆前后。

2019年疫情开始时我提前回美。后来得知他独自赴任圣马力诺孔孑学院,直到以身殉职。常常在FB上看到他拍的照片。他最后的发帖停在了9-21日。最后的照片是亚得里亚海上的明月。中秋快乐的英文字样,诉说着他悠长的怀远思乡之情。

人生苦短,脆弱不堪。疫情仍在,耄耋老父,孤儿寡母。豫军啊!

翻看着他已不再续写的FB账号。春天的花芽,夏天的风云,海边的夕阳,秋日的金黄和冬日的白雪。

 

一向年光有限身。此生如此短暂,来不及说的话太多。

愿上帝保佑,灵魂安息!

蝶恋花  悼予军同学

赴任新冠鬼成堆,匹马单枪、不问几时回。

妻儿家翁千万里,明月可知男儿泪?

 

雁叫声声心欲碎。圣人相逢,应举酒一杯!

身许华夏终不悔。魂归来兮向东辉。

                                                        同学聪聪致

 

 

哭予军

吾與予軍博士是老友了!他在軍隊大院長大,雖也貴為“二代”,卻極隨和。溫文儒雅,恢諧風趣,足智多謀,堪稱諸葛。他聰明而睿智,總是笑眯眯的,仿佛藏着永遠也猜不透的秘密。一次他發現首師大對過有一陝西面館味道不錯,碗大似鍋特請我大啖一回。往者,我們曾一起出游姑蘇,還特意到了我老家和我准備養老的桃花島。他也曾邀我去他的老家焦作。他在英國經年,那年中秋節我還給他寫了首小詞。今夏,他在意大利欲邀我赴歐未果。我們經常長聊,上個月他還發來亞得利亞海的美景圖。嘆時光匆匆,山川依舊,日月已非矣!不經意間一切皆成過往。直到前晚清華史志欽教授告訴我予軍在馬亞利諾突發心梗⋯⋯秋宵獨坐,悲傷不已。憋悶兩日,憮然為詩……

 

星墜异国值高秋,

秋風秋雨寒嗖嗖。

萬家燈火京華夜,

月辉黯然憶幽州。

幾時痛飲黃龍府,

千里相遇海河頭。

初逢但恨定交晚,

重逢忽觉淚盈眸。

屢共歡場識情性,

岂疑高阳旧酒徒。

花影半庭迎客敘,

春荫一片入觥籌。

愧我詩中風雲少,

羡君杏壇弦歌稠。

捫虱傾談驚四座,

持螯把杯意休休。

诸般心事憑誰說,

一樣情懷自相投。

話到家国興亡处,

聊傾金樽論曹劉。

《廣場日記》今何在,

等閒白了少年頭。

雲臺山上霞雲淡,

青天河畔竹林幽。

籬邊菊笑陶公醉,

澤畔歌吟屈子憂。

懷舊每听山阳笛,

登高猶作逍遥游。

行遍天下人未老,

往事如煙去飕飀。

起舞同聞雞鳴夜,

擊楫共濟風雨舟。

宛城府衙曾駐足,

花洲書院倩影留。

太湖堤前帆過影,

桃花島上月明楼。

神來興會立蒼莽,

姑蘇最似是加州。

英倫藍光增鍛練,

草廬茅屋助吟謳。

思君未畢君竟去,

恨也何如尽怅惆。

天上星辰參與商,

人間俠骨刚和柔。

半樓月影三生夢,

一角天涯萬斛愁。

調失廣陵弦語絕,

書雲魯壁燒痕遒。

已忘漂泊家渺渺,

似戀依稀水悠悠。

迢遞鄉關何處是,

苍茫烟雨看吳鈎。

去路漫漫休縱馬,

人寰擾擾幾浮鷗。

知君怕聽陽關曲,

回首前塵几英流。

人间天上两不见,

祭吊何須涕泗流。

离情万種君長眠,

劫波千傾碧不收。

鳥語花香长相伴,

聖馬利諾小瀛洲。

好友 金刀郎

辛丑年八月廿一(2021.9.27

於沐猴而冠齋

 

 

 

就是到了今天,我们仍无法相信也不能接受这个残酷的事实,永远不能!予军,我们永远记住你给我们带来的快乐,既然你不幸地离开我们而去,我们从心底里为你祈福!北风萧瑟意沉沉,难抑泪沾襟。惜同窗辞世去,书苑逝佳音。

 同学赵树理致

予军,刚刚写出你的名字,我已经止不住满眼泪水……多么希望这只是个误传,或者是重名的人,但是,从几位同学那里都得到了确认,我不能再说,这不是真的!我不相信……16年夏再见到你,还是那么乐观开朗幽默风趣。那种调皮,特别可爱!曾经的师生、共事多年的同事、老乡、朋友,你带给我们多少欢乐!……还盼着会再听你讲故事,学着焦作郊区农村的方言说话。这些难道就成了奢望了吗?予军,你还那么年轻,孩子还那么小,你一定很不舍,不舍呀!我们也很不舍……写不下去了

同学文静致

英年早逝 ,音容宛在,祝予军学长一路走好!

 同学于和平致

 

予军最近还在帮助我们跟踪了解意大利圣马力诺的垃圾处理项目,希望帮助我们在那里收购和投资一些,早上给他发早安的时候却忘记他那里已是凌晨,就是这样无私的好友,再不会回复我。    

校友曹国宪致

去年国庆日,君行欧罗巴。新冠罗马城,世界何萧杀。孔院负重轭,大使传儒家。家翁妻儿远,明月共天涯。今年国庆日,君已赴天家。人生天难老,来去匆如花。同窗兄弟意,无语问晚霞。举国欢欣夜,泪飞如雨下。

同学聪聪致

 

国庆本该是高兴的日子,我却沉浸在悲痛中难以自拔,满脑子都是予军的过往,眼前总是浮现予军的音容笑貌,半月前的通话好似在昨天,不时的点开他的微信,总盼望他还能和我对话,怎么也难以相信他竟然走了。

校友魏海琴致

 

国庆节追忆:今天是国庆节,北京最美的季节,李老师,您放假了吗?保重身体,国庆节快乐!李予军老师曾担任我们90级的辅导员,我们90级同学和他有着特别的情感,得知消息,无语凝噎,没有人愿意说出人生最痛苦的四个字“—路走好”。去年的今天,我给他发去微信祝福,今年的今天,我多想他也能查收并希望他能回复,“谢谢,祝你国庆节快乐,等我回去,再约你们奥森徒步,品河南烩面,聊工作苦乐、忆师大岁月”。您不回,我们等,我们在北京等你!

学生王坤致

 

前几天惊闻予军兄突然病逝他乡,非常震惊!非常悲痛!至今难以相信!几天来时不时会想到他的音容笑貌。他如此年轻,真的无法相信予军兄已经离开了我们。

同学郭英剑致

 

予军走了,一句话都没有说。在他的世界里,留给我的是中秋的祝福和亚得里亚海上的明月。时常有他的微信,有问候,有祝愿,有远方的风景,更有风花雨雪。几年前他常转我家乡绿色的田野,金黄色的麦浪,让人在异地他乡也从未离别。几十年过去了,我们都到了退休的年龄,但每次相聚总觉青春尚在,厚积待发。一七年我投资在村里建幼儿园,他正好回焦作,开车去武陟看了如今的阳光小草幼儿园。豫军,幼儿园里已经有一百多个孩子了,而你却不辞而去。今天是国庆。北京的校友群里本该是节日的气氛,祝愿祝福,兴高采烈。可是校友们选择用沉默来表达对兄弟的哀思。说什么呢。国庆快乐,予军。

同学聪聪致





返回原图
/