择址平原科教城,市校共建“科技创新港”

时间:2022-04-29浏览:232设置

择址平原科教城,新乡与河师大将共建“科技创新港”


4月29日,新乡市人民政府与河南师范大学正式签约,将合作共建“河南师范大学科技创新港”项目。

据了解,项目拟选址于平原科教城一期启动区范围内,总占地面积约3200亩。建设过程以融合共享为核心理念,按照“1+3”投融资建设运营模式,“一体规划,分步建设”,先期布局新乡市太行实验室、河南师范大学国家重点实验室等重大科技创新平台。

  据介绍,该项目是新乡市人民政府与河南师范大学协同落实省委“创新驱动、科教兴省、人才强省”战略、深度融入中原科技城建设与河南省科学院重建重振的重大举措。

  项目建成后将全力推进科教资源引聚突破,探索大学与新乡经济社会发展深度融合的体制机制,建立新型协同创新实体,打造人才与开放共享体、科技与产业融合体、技术与服务结合体、校区园区社区创新实体,推动创新集成、科技成果转化、科技创业孵化、创新人才培养和开放协同发展,构建人才汇聚高地和国家创新高地,把平原示范区科教城打造成中原科技城的副城区、河南省科学院重建重振的先行区。

  双方将通过协同创新,力争把河南师范大学科技创新港建设成为河南省科学院重建重振的支撑点、中原科技城建设的助推器、新乡“智慧岛”的核心引擎、高新技术企业的孵化器、河南师大 “双一流”创建的牛鼻子,全力打造校地深度协同、共建共享的一流创新生态和创新高地样板。

  此次签约开启了河南师范大学与新乡市优势互补、深度合作、协同发展的崭新篇章,为进一步深化双方合作,加快形成校地共建、共享、共赢新局面创造有利条件。新乡市委、市政府将一如既往支持河南师范大学高质量发展、积极创建“双一流”大学,同时要做好项目推进的“服务员”,为“科技创新港”建设提供优质高效服务。

河南日报客户端记者 赵同增


返回原图
/