我校举办第二届“卢锦梭师德楷模奖教金” 暨第十五届“卢锦梭奖学金”颁奖仪式

时间:2022-06-02浏览:10设置


5月31日上午,第二届“卢锦梭师德楷模奖教金”暨第十五届“卢锦梭奖学金”颁奖仪式在我校启智楼七楼智慧教室演播室举行,仪式采用线上线下相结合的方式进行。化学化工学院1978级校友、河南枫华种业股份有限公司董事长、上海交通大学长聘教授魏冬青参加线上颁奖仪式;校党委常委、副校长马治军,相关部门、学院负责人,“卢锦梭教育基金”理事会成员,获奖师生代表参加线下颁奖仪式。颁奖仪式由校友与基金工作办公室主任孟超主持。

马治军首先表达了对上海疫情下在沪校友的关心关怀,对校友魏冬青给予母校的诸多支持和帮助表达了衷心的感谢,对此次获奖师生表示热烈的祝贺。他强调,学校设立以卢锦梭先生命名的奖教金、奖学金,意在传承卢先生的育人精神,传承以卢先生为代表的师大前贤们高尚的师德师风,高峻的学术品格,高远的育人境界。他希望全校师生牢记“学在师大,心系国家”的嘱托,坚定理想信念,增强社会责任,早日成为堪当民族复兴重任的栋梁之才。

魏冬青通过线上方式分享了自己与师大,与恩师卢锦梭教授之间的点滴往事,并结合自身求学、成长经历,勉励师大学子继承师大优良传统,赓续师大精神血脉,勤勉踏实,砥砺前行。他呼吁广大校友,明年百年校庆之际,一定要回“家”看看,共同为母校的百年华诞庆生。厚德博学、止于至善,一起助力师大精神传承。

会上,化学化工学院党委书记、卢锦梭教育基金理事会理事来俊军介绍了“卢锦梭师德楷模奖教金”及“卢锦梭奖学金”的设立情况以及卢锦梭先生生平和魏冬青校友简介。谢明胜、赵亚玲分别代表获奖教师、学生发言。与会领导为获奖教师、学生代表颁发荣誉证书和奖牌。

“卢锦梭奖学金”是魏冬青校友为感谢师恩、回报母校捐资设立的。从2008年设立至今已有15年,评选出一批又一批德才兼备的优秀学生,累计奖励学生341人,不断激励着师大学子锐意进取,开拓创新;“卢锦梭师德楷模奖教金”设立于2021年,旨在奖励我校德才兼备的教学、科研一线教师或教育工作者,目前已进行两届,共奖励教师12人。

(校友与基金工作办公室 张静 王若冰/文 林丁香/图 现代教育技术中心/技术支持)


返回原图
/