文学院1991届毕业生刘肖代表校友参加我校2022级新生开学云典礼并发言

时间:2022-09-12浏览:10设置

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的各位学弟学妹:

大家好!

今年开学典礼之际,正值难得一遇的教师节、中秋节双节叠加,在这里,我代表师大校友向母校的恩师们深深地道一声:节日快乐!你们辛苦了!并祝愿老师们身体健康、生活圆满,与百年师大相互成就、相映成辉!

接到母校的邀请,代表校友在今年的新生开学典礼上发言,我很是兴奋。因为作为师大的一份子,我们这些毕业生无论身处何地,无不时时关注着母校,为母校这些年的迅猛发展和取得的丰硕成果而感到由衷的骄傲,同时也期待着能多一些机会回到母校,见证师大的日新月异、蒸蒸日上。毕业20周年,回母校聚会时,我曾写过一首诗:《师大请相信,我会回来》,这应该是万千校友的共同心声。

我是1987年的秋天走进师大的,是文学院的第三届学生,我们那时还叫中文系。我们入校时,中文系还没有毕业生,而更多的人则还不知道河师大有中文系。所以,我们这些学生,对于校门口标语牌上的话,或许认识得更深刻、更清晰,那句话就是:“走出师大一步,肩负师大荣辱。”

1991年的夏天,我在毕业晚会上以一首《师大请记住,我曾来过》与师大作别,此后一直在河南教育报刊社工作至今。作为我们那一届全校毕业生讲课大赛的第一名,未能走上讲台,对我来说始终是一个遗憾。不过,我这30多年的从业经历,始终围绕着教育和教师,从未离开半步。

我曾参与编辑堪称国内质量最好的阅读杂志《中学生阅读》,后又主编被称为河南教育系统党报的《教育时报》。当新媒体时代来临,我带领河南教育新闻中心团队,负责“河南省教育厅”官方微信公众号的采编,目前粉丝已超千万,阅读量10万+的推文数量,每年都比其他所有省份教育厅官微的加起来还要多上许多,我们可以说是在扎扎实实地讲好河南教育故事、传播河南教育的好声音。

在做好新闻采编工作的同时,我负责的河南省师德建设宣传中心,把王生英、张玉滚、李芳、周荣方等一大批优秀教师典型推向全国,今年3月我们开始策划启动“新乡师德先进群体”的宣传,其中就包括咱们师大的王彩琴和刘安娜两位老师。教师节前夕,河南省委教育工委、省教育厅党组发出了向“新乡师德先进群体”学习的号召。我负责的还有河南省中小学班主任研究中心,5年来在全省强力地推进班主任素养提升工程,通过组织班主任基本功大赛、优秀班主任评选、省名班主任工作室创建,给天下最小的“主任”以最大的舞台、最高的礼遇,目前咱们河南的班主任工作已经毋庸置疑地走在全国的前列……

我之所以殚精竭虑地做这一切,并且乐此不疲,其中有一个原因就是,我是一个师大人、一名师范生,我的骨子里有着师大的强大基因,师大“厚德博学、止于至善”的校训是我永远的坐标,它让我无论想什么做什么,都是从教育的角度出发,抱有与老师一样的情怀,始终不忘“行为世范”的初心,牢记“立德树人”的使命。

那么,如何才能做一个合格的师大人呢?我有几点感受,在这里与刚刚入学的学弟学妹们分享:

一、以“大学精神”重塑思想,把专业发展为专长

虽然都在提全面发展,但中学阶段主要是补齐短板,而大学里则重在发展长板。我曾因语文严重的偏科而复读了两年才得以走进大学,进了师大简直如鱼得水、如虎添翼。这里有“学在师大”的良好学风,有严谨且温和的谦谦导师,有丰富而精准的课程设计,更有毕业后恐怕再也不会遇到的如此丰富的藏书和资料。所以,不管你学文科还是理科,都要潜心研读本专业领域的经典著作,同时把视线投向人文社科类的名著,去经历一次思想的再启蒙,感受“大学精神”带给我们的观念洗礼和思想重塑。在此基础上,将兴趣与专业结合,再通过读书、实践、研究,把专业发展为专长,这样无论在今后的择业还是发展上,都可以少走不少弯路。

二、多参加社团活动,开阔眼界,拓宽边界

你有多宽的眼界,就能看到多大的世界。参加社团活动,便是开阔学识眼界、拓宽能力边界的非常有效的途径。我在师大求学期间,就参加了不少社团,从中经历的磨炼直接并且深刻地影响着毕业后漫长的职业生涯。文学社、通讯社里的采访、写稿、编印社刊,让我得到全方位的锻炼,毕业后做报刊的记者和编辑,很快便能上手并脱颖而出。连续四年在校广播站做播音员,在艺术团、踏浪剧社做主持人,长期得到艺术的熏陶和濡染,使得我后来在担任河南最美教师、最美大学生、最美中小学生颁奖典礼的策划编导时毫不怯场,并为这些大型活动分别创作了主题歌,从而在不同的维度上开掘事业的深度和广度。

三、一定要有梦想,以梦为马,驰骋青春

不要以为梦想都是虚无缥缈的,没什么实际作用。今天的梦想,就是明天的现实、后天的财富。有梦想才有方向,有梦想才有动力,有梦想学习才快乐、生活才充实,有梦想才能更有勇气和毅力对抗惰性和平庸,有梦想才能逐渐接近并体验成功与幸福。哪怕后来这梦想渐渐地会有所改变,那些为梦想奋斗过的经历和感悟依然弥足珍贵。对此,我有非常真切的体会。毕业后,《河南师大报》的学生记者曾经采访过我,那篇报道的标题我至今还记得:《我生活在曾经的梦想中》。

明年9月,河南师大将迎来建校100周年的大喜日子。亲爱的学弟学妹们,你们何其幸运,就读期间能在校园里亲眼见证、亲身经历百年校庆的盛况。师大以百年跋涉的执着、百年积累的厚重,给了我们营养,给了我们底气,那么我们又该以怎样的学习态度、怎样的精神风貌、怎么的成绩成果,来证明身为一名师大人的使命与骄傲呢?这是一个问题,期待你们以四年的光阴、四年的奋斗来交出一份出色的答卷!

借此机会,请允许我代表广大校友,提前祝百年师大生日快乐!

最后,我还是想说一一

师大请记住,我曾来过;

师大请相信,我会回来。

谢谢大家!

校友简介:

图片

刘肖,我校文学院91届校友。正高级编审。现任河南教育新闻中心执行主任,中国教育报刊社河南记者站副站长,河南教育报刊社副总编辑;兼任河南省教育融媒体采编中心主任,河南省德育发展研究中心主任,河南省中小学班主任研究中心主任,河南省师德建设宣传中心主任,河南省中小学班主任工作指导专委会主任委员,河南教师成长书院、河南班主任智慧书院院长,河南师范大学兼职教授。河南省优秀新闻工作者,河南省教育系统先进工作者,河南省教育厅学术技术带头人,河南省首批基础教育专家。

出版专著有《你是这样的人》《为一句无声的诺言》《我们身边的榜样》《走过》《青春绝唱》《爸爸哪儿也不去》等。作品《千秋之爱》入选全国高中语文阅读必修教材。主编有《中原教育崛起》《河南最美教师》《班主任素养提升工程》等系列丛书。 




返回原图
/