第一课开讲啦!

时间:2022-09-17浏览:10设置

王宗敏为2022级新生

讲授“开学第一课”


9月14日上午,我校2022年秋季学期“开学第一课”在平原湖校区正式开讲,校党委书记、校长王宗敏作主题授课。2022级新生代表现场同上第一堂课。



王宗敏以“马克思主义为什么行”为题开讲。他从“马克思主义是中国共产党的根本指导思想”“百年党史是不断推进马克思主义中国化的历史”“中国特色社会主义进入新时代”等三方面,全面阐释了中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。他表示,马克思主义是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器,是我们党和国家必须始终遵循的指导思想,在党的百年奋斗历程中彰显出强大真理力量。


王宗敏结合五四运动、南昌起义、遵义会议等重大历史事件,生动诠释了党的奋斗历史就是不断推进马克思主义中国化的历史,不断推进理论创新、进行理论创造的理论探索史。他指出,中国共产党作为马克思主义政党,从诞生之日起就把马克思主义确立为指导思想,并根据中国的具体实际和时代条件的发展不断推进党的指导思想。正是在马克思主义理论的指导下,党带领广大人民群众不断夺取新的胜利,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。


王宗敏强调,中国共产党始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,并一以贯之体现到党的全部奋斗中。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。不忘初心,方得始终。对于中国特色社会主义的大学而言,初心和使命就是薪火相传的灵魂,要坚持社会主义办学方向,牢记立德树人根本任务。


王宗敏勉励广大学子要在不断奋斗、创造中走向成功;要立大志、明大德、成大才、担大任,将个人志向与国家命运相结合,成为堪当民族复兴重任的时代新人。他表示,“思政课就像牛奶,营养丰富。”思政课教师要积极推动思政课的改革创新,努力将“牛奶”调出“奶茶味”,让学生易于接受、乐于接受。他深情寄语广大师生,学在师大,心系国家,争做出彩师大人。


听课师生纷纷表示,新学期开学第一课生动而深刻,既有理论高度,又有情感温度,深受启发和鼓舞。学生们表示,将主动接过马克思主义的思想火炬,坚定理想信念,不负时代重托,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

                                                                                                                                        (转自河南师范大学)

                                                                                                                                         文学院 夏雨露整理

返回原图
/