我校物理学院2004届研究生校友、中国科学院物理研究所魏红祥研究员应邀回母校做报告

时间:2023-05-10浏览:10设置

58,应我校物理学院邀请,中国科学院物理研究所魏红祥研究员在物理南楼二楼报告厅为我校师生作题目为大科学装置助力科技创新”的学术报告学院相关专业师生参加交流学习。

报告主要介绍了国内外主要大科学装置规划、建设以及开放情况。魏红祥研究员简单介绍了世界上主要的综合性科学研究中心,使在场师生对于综合性科学研究中心有了一定了解介绍了位于怀柔科学城的综合极端条件实验装置,该装置提供了极低温、超高压、强磁场和超快激光等一个或多个极端物理条件,拓展了物质科学的研究空间,有利于我国在凝聚态物理和材料科学的多个研究领域达到世界一流水平。最后,魏红祥研究员讲解了目前该综合极端条件实验装置试运行的筹备情况,并对未来综合极端条件实验装置的应用进行展望。

报告结束后,魏红祥研究员院教师和学生就建设综合极端条件实验装置中的具体问题展开深入讨论与交流。

校友简介:

魏红祥,我校物理学院2004届研究生校友,现中科院物理所研究员、所务委员,综合极端条件实验装置项目经理助理、工程办主任。主要从事磁学、磁性材料方面的研究,在高频自旋纳米振荡器、高密度磁性非易失性存储器、超灵敏磁性传感器等方面取得了一系列的研究成果。主持、参加科技部、基金委、科学院科研项目30余项,发表学术论文70余篇,获得中国发明专利授权30余项,部分成果荣获北京市科学技术奖一等奖,北京市科技进步奖一等奖。

(物理学院 秦朝朝 张浩兴)