中国科学院物理研究所李玉同研究员应邀为我校物理学院师生作学术报告

时间:2023-05-10浏览:10设置

58日,应我校上海校友会和河南师范大学物理学院邀请,中国科学院物理研究所李玉同研究员在物理南楼二楼报告厅为我校师生作题目为“强激光和物质相互作用物理和应用”的学术报告,物理学院相关专业师生参加交流学习。

报告介绍了高功率激光的现状及其若干前沿问题,以及激光核聚变和新型太赫兹辐射源的进展和发展趋势。首先,李玉同研究员简单介绍了超快超强激光技术的发展以及与物质相互作用的基本原理。其次,提出了激光惯性约束核聚变的新途径——双锥对撞方案,该点火方案通过四个动作的设计,分别实现了高效压缩和加热。而后,介绍了一种利用强激光加等离子体介质产生太赫兹辐射源的新方案,利用该方案创造了太赫兹脉冲能量和峰值功率的新世界纪录。最后,李玉同研究员讲解了位于北京怀柔的超快X射线动力学和超快电子衍射用户装置的建设情况,并对其应用进行了展望。

报告结束后,李玉同研究员与我院教师和学生就产生强太赫兹辐射源中的具体问题展开深入讨论与交流。

特邀嘉宾简介:

李玉同,中国科学院物理研究所研究员、中科院光物理重点实验室主任。主要从事强激光和物质相互作用研究,在强激光驱动新型高功率太赫兹辐射及其应用、新型激光核聚变方案、实验室天体物理等前沿问题的研究中,取得了多项具有国际影响的进展。在国内外学术刊物发表SCI论文200余篇。曾获得国家杰出青年科学基金、中青年科技创新领军人才、万人计划、国家百千万人才工程、国务院特殊津贴专家、国家自然科学奖二等奖、中国科学院杰出成就奖、中国物理学会王淦昌物理奖、求是杰出科技成就集体奖、中国科学十大进展、蔡诗东等离子体物理杰出成就奖等奖项和荣誉。

(物理学院秦朝朝 张浩兴)