我校物理学院2004届校友、中国科学院云南天文台闫晓理研究员应邀回母校讲学

时间:2023-09-13浏览:103设置

911日,应河南师范大学电波研究院和物理学院邀请,国家杰出青年科学基金获得者、中国科学院云南天文台抚仙湖基地首席科学家闫晓理研究员在东区实训楼907电波研究院会议室为我校师生作题为“太阳磁重联观测和理论研究”的学术报告,电波研究院和物理学院相关专业师生参加了此次交流活动。

在报告中,闫晓理研究员首先介绍了中国科学院云南天文台抚仙湖观测基地的概况,详细介绍了1米新真空太阳望远镜(NVST)关键仪器设备及近年来取得的丰硕成果;然后向参会人员阐述了太阳观测与研究的意义及太阳活动对人类的影响,解释了磁重联、黑子、暗条、日珥等太阳活动现象的发生发展过程及其对空间天气预报的关键作用;最后闫老师介绍了他下一步关于磁重联研究的设想和计划及云南天文台在红外天文仪器研制方面的进展,展望了8米中国巨型太阳望远镜(CGST)的研制计划及其能为我国太阳物理学科发展带来的重大推动作用。

闫老师的报告内容丰富,由浅入深,现场气氛热烈。会后师生积极发言提问,闫老师均给予了耐心细致的解答,并与师生展开深入讨论与交流。闫老师分享了自身学术经历及科研发展的切身体会,借此勉励广大师生在科研中一定要打好理论基础、多读文献,要有自己的科学思想。

专家简介:

闫晓理,研究员,博士生导师,中国科学院云南天文台抚仙湖基地首席科学家,国家杰出青年科学基金获得者,中国科学院青促会首批会员和首批优秀会员,云南省中青年学术和技术带头人,主要从事太阳物理研究工作,在Nature Communications,ApJ等国际知名杂志共发表SCI论文80余篇,SCI独立引用1000多次,研究成果入选2016年“十大天文科技进展”,中国科学院十二五优秀成果展和Nature Communications等离子方面的亮点文章。获得英国皇家物理学会(IOP)出版社颁发的2020年“中国高被引论文奖”。2021年获得云南省自然科学奖一等奖。

(电波研究院 赵志军)