我校美术学院校友、郑州大学陈晓伟教授应邀回母校讲学

时间:2023-09-15浏览:10设置

9月13日,应美术院邀请,我校杰出校友、郑州大学教授陈晓伟博士在美术学院三楼多媒体教室作题为“从绘画到电影:科研规划与人生选择”的讲座,学院百余名师生代表参加讲座。此次讲座由学院院长陈巍主持。

陈晓伟就“从图像到影像的变与不变”“科研与阅读”“科学研究的展开方法”等,结合求学和科研经历,展开了深入浅出的生动讲授。陈晓伟提到做科研的态度,要有目标、有计划、有恒心、有信心,要专注于过程,要方法得当;强调学科可以有分界,但研究不能设限,并以短片的形式展示从绘画到影视的关联与跨越;着重讲述了读书治学方法的思考、科学研究方法的探索、逻辑思维方法的构建等。讲座后,陈晓伟与现场师生互动,耐心解答师生提问,现场学术氛围热烈。

此次学术讲座,是美术学院“百年树人桃李芬芳——河南师范大学美术学院杰出校友系列讲座”第二讲,讲座加深了师生对绘画、影视的更深层次的认识,明确了学术研究的科学性、重要性,以及科研与时代和社会需求的密切关联,师生们纷纷表示获益匪浅。

专家简介:

陈晓伟,郑州大学新闻与传播学院副院长,教授、博士生导师,郑州大学学科特聘教授。2006年毕业于中国传媒大学电影学专业,获博士学位。中宣部 “四个一批”宣传思想文化青年英才、河南省高层次人才特殊支持“中原千人计划”中原青年拔尖人才、河南省优秀青年社科专家,入选河南省高校科技创新人才人文社科类支持计划、河南省高等学校青年骨干教师资助计划、高等学校与新闻单位从业人员互聘“千人计划”。国家社科基金项目成果通讯鉴定专家、中国博士后科学基金评审专家、河南省电影审查专家、河南省“新闻奖”评审专家、河南省“五个一工程”奖评审专家、河南省电影审查专家、河南省广播电视评议专家。兼任中国高校影视学会微电影专业委员会理事、河南影视家协会理事、主要研究方向影视传播。

(美术学院 金家盈)