国际教育学院邀请我校校友闫晓理与新生座谈交流

时间:2023-09-13浏览:10设置

9月11日上午,国际教育学院特邀在校开学典礼作为校友代表发言的国家杰出青年科学基金获得者、中国科学院云南天文台抚仙湖基地首席科学家闫晓理研究员在求真楼709会议室与2023级新同学面对面交流。物理学院王克栋教授、国际教育学院相关负责人和新生代表参加了此次交流活动。

闫晓理结合亲身经历和感悟,围绕“创新”和“坚持”两个关键词向青年大学生生动讲述如何规划、充实度过大学学习生活。他说,百年风华正茂,师大校风正学风浓,在师大有良师有益友,同学们要敢于创新、勇于创新,不囿于刻板的思维定式,培养灵活变通解决问题的创新精神创新能力,拓宽视野格局、扬起创新之帆,奠定坚实基础、求真求美求善。兴趣是最好的老师热爱是最大的动力。同学们要坚持不懈地去做每一件事,水滴石穿、磨杵成针,创新走的是别人没有走过的路,做的是前人没有做过的事,难免荆棘丛生、困难重重;将想法付诸行动时,奋楫笃行的精神必不可少,把梦想变成现实时,锲而不舍的决心不可或缺,唯有坚持和自律才能遇见更好的自己。闫晓理耐心细致地解答成长的疑问,并与同学们展开热烈深入的交流。

会后,同学们纷纷表示收获良多,更了解了大学和师大,积极汲取百年力量,牢记开学典礼上王宗敏书记提出的殷切希望,涵养家国情怀、树立奋斗志向、练就过硬本领、发扬奋斗精神、砥砺坚韧品格、担当强国重任,把个人追求紧密融入祖国需要,既“仰望星空”又“脚踏实地”,立德修身、敢于创新更爱国,求真务实、勇于实践以报国,至诚奋斗、善于协作求强国,乘百年荣耀、启奋斗新程,努力成为不负国家使命和民族期望的卓越国教人。

(国际教育学院 郑光启 田柔嘉)