我校物理学院2003届校友、中国科学技术大学王征飞教授应邀回母校作报告

时间:2023-09-25浏览:61设置

923日,应河南师范大学物理学院邀请,我校03届校友、中国科学技术大学王征飞教授为物理学院师生作题为“二维高阶拓扑材料的理论设计”的学术报告。学院相关教师及研究生参加了报告会。

拓扑量子材料的发展已有很久历史,伴随着众多拓扑绝缘体和拓扑半金属材料的理论预言与实验验证,相应的拓扑量子材料数据库也被建立起来。拓扑绝缘体是近期材料领域新的研究热点,相关研究的进一步深入,不仅加深了人们对材料物理性质的理解,也为其在自旋电子学和量子计算机等领域的潜在应用提供了有价值的参考。王征飞教授简要回顾了拓扑量子材料的研究历程,对近年来新出现的高阶拓扑材料的构造机理进行了总结,并介绍了二维二阶拓扑绝缘体在若干真实材料体系中的实现与其新颖物性。报告会上,王征飞与参会师生进行了现场互动,对大家提出的问题给予了细致的解答。

专家简介:

王征飞,2003年获河南师范大学学士学位,2008年获中国科学技术大学博士学位,2008年后在美国犹他大学和佐治亚理工学院从事博士后研究工作。2015年入选国家第六批“青年计划”,任职中国科学技术大学,教授、博导。王征飞教授主要研究方向为低维材料的电子结构与量子输运,拓扑材料与能源材料的理论计算研究。王征飞教授共发表SCI论文九十余篇,包括Nature Mater.2篇,Nature Commun.4篇,PNAS2篇,Phys. Rev. Lett.14篇,Nano Lett.12篇等,引用次数8000余次。


返回原图
/