2016年总访问量
整合课程
发布时间: 2010-09-02 浏览次数: 592
    我们幼儿园采用的是整合课程,什么是整合课程?即将幼儿园课程的各个部分、要素有机的组合在一起,形成一个整体的课程,它更能让幼儿全面和谐的在自主的活动中发展,有计划、有步骤的培养幼儿成为主动积极有效的学习者。

 

    整合课程设制的主题活动内容,体现的是幼儿喜欢学什么?即要依据幼儿的兴趣、经验、生活来安排、延伸的。游戏是孩子生活经验的反映,他们的学习是在游戏和生活中实现,只有从孩子的兴趣着手,才能让孩子成为积极主动的学习者。在课程整合活动中,教师制定详细的主题网络图及课程预设,但在实际操作中,还应有机地根据需要,对活动内容做相应的调整。如在主题活动《有趣的纸》中,有一次一位小朋友带来一张拷贝纸,小朋友对这张透明的纸发生了兴趣。随即我们开展了主题活动《有趣的纸》。主题中让幼儿了解了纸的特性的同时,向幼儿介绍纸的由来、演变,引导小朋友对现代的纸认识的调查:你知道现代有什么样的纸?小朋友兴致勃勃地发现有擦鞋纸、砂纸、蜡纸、写纸、拷贝纸、卡纸……在活动中,幼儿发生了浓厚的兴趣,产生了新的生成活动:将来会有什么样的纸,异想天开的纸。小朋友都来当个小小发明家,发明出不同的纸为人类造福。同时还进行纸的创意性游戏:用宣纸做睡莲花开游戏,用报纸做揪尾巴游戏,纸球游戏,各类宣传纸做剪贴游戏,手工制作游戏,把纸进行裁剪做计算等分的学习等等。这些同时也是教师根据幼儿生活经验,对课程重点安排的调整,如在主题活动课程设计重点中,根据幼儿实际水平,把主题重点安排在纸的联想和演变及纸的创意游戏上。给幼儿提供融学习、生活、游戏为一体的自主活动,更进一步强调了学习主体的自主性、主动性、创造性的发展。