2016年总访问量
培养小小男子汉
发布时间: 2012-04-18 浏览次数: 366

 

                                      培养小小男子汉

 

        一、该碰的钉子要让他碰。孩子初来人世,单纯幼稚,假如家长处处都替他安排得天衣无缝,他就不会对这个世界有真正的了解,将来就很可能会碰大钉子。正如鱼儿生下来就要在水中闯荡一样,如果好意为他套上一个救生圈,后果会怎样呢?现在的独生子女大多生活条件优越,平时饭来张口,衣来伸手。这样的孩子遇到困难时,往往是不知所措。有一个孩子,自己将裤子穿反了,在幼儿园无法解小便,被尿憋了半天,居然不会想办法把裤子换过来,而忍受憋尿之苦,回家后又对着父母大哭大闹。可以看出这些孩子面对困难只会怨天尤人。我们如果能在日常生活中为孩子设置一些困难,鼓励他们自己想办法去解决,会有利于增强孩子的生活能力,培养他们克服困难的勇气和意志。
       二、该绕的弯路要让他绕。家长提供的捷径孩子未必买账,即使走在捷径上他也不一定能踏下心来,反而会对自己设计的路难以忘怀。而且,没有过程的结局、没有挫折的成功,就像凭空给了中国足球队一个世界冠军称号,有什么意义呢?
          三、该受的苦累要让他受。要让孩子知道一切幸福都来之不易。否则,他就不会珍惜它、理解它,导致身在福中不知福。平时适当地给孩子实施点劳累刺激,让他们做一些力所能及的家务活,参加一些运动量适当的体育活动和公益劳动,不仅有利于提高孩子的身体素质,还能培养其吃苦耐劳的精神,让他们在劳动中增长智慧、体验他人工作的辛苦,从而学会尊重他人的劳动,珍惜劳动成果。
        四、该动的脑子要让他动。孩子有自己的思维,应该给他们一定的空间,一来可以锻炼他们的应变能力,二来也可以让他们懂得生活的甘苦。
        五、该受的批评要让他受。许多处于“众星捧月”地位的孩子,骄横傲慢,他们偶尔受到批评,便会大使性子、大哭大闹或者丧失信心。对于这样的孩子,及时适当地进行批评教育,指出其缺点与不足,并予以适当的约束是非常必要的。虽然这些孩子在接受批评时心里是难受的,但这种心理磨难正是克服骄、娇二气的良药。
       六.进行男子汉的独立性训练与培养。在家里,要将男孩当作真正的男子汉,给他独立做事的机会,独立思考自己面临的问题。家长不应对男孩过度保护,更应注意,在上小学前就要及早给他独立自由的活动空间,要有自己的小房间,从形式和内容上都要独立起来。

        七.创造一个宽松的生活学习空间。对男孩应更注重培养领袖素质,其独特个性的形成非常重要。父母不要替男孩安排他学习和生活的细节,不应要求男孩唯唯喏喏,而应尽量教他学会自己拿主意、作决定,锻炼果断决策、组织和指挥别人的能力比什么都重要。

         八.父母应对青春少男给予尊重和理解。青春期男孩尤其缺少倾诉内心和宣泄情感的机会,促膝倾谈比指手划脚高明一千倍。父母一定要经常与男孩进行心理沟通,并避免老人过度溺爱;使男孩善于敞开心扉,开朗直言,而不要成为窝窝囊囊、沉默寡言的“闷葫芦”。

         九.锻炼应对各种挫折的胆量和意志力。自信心是男孩成长与成材的翅膀,男孩应经得起各种摔打,良好的心理承受能力和坚强的意志力是建立自信心的基础。父亲不仅是男孩的男性榜样,而且要给他鼓励、支持和时间与空间到位的父爱,缺少父爱的男孩会“人格缺钙”。

       十.男孩应有自己的“朋友圈”。人际交往可锻炼男孩的社会适应能力,通过与同龄人的广泛交往,树立自己的良好公众形象与公信力,这是男孩走向心理成熟的必经之路。

        十一.培养对社会和家庭的责任感、义务感。关注家庭,服务于家人,是人的社会化的开端;男孩在家里必须做家务劳动,学会生活自理,这样才谈得上成为社会有用之材。