2016年总访问量
孩子迷恋动画片怎么办?
发布时间: 2015-06-15 浏览次数: 271

                                        幼儿迷恋动画片怎么办?

来自家长的一份咨询:

    中班的孩子,最近生病请了一周假,每天从早到晚一直看喜洋洋灰太狼或奥特曼之类的动画片,家长很头疼,不知道该怎么办?

早期阅读专家解析:

     家长,您好!孩子喜欢看动画片是很正常的。原因主要是动画片里拟人化的动物所发出的语音、腔调能够引起孩子们的共鸣,而且有一些场景也与实际生活相似。同时,动画片也能扩大孩子的视野,丰富其知识和感知。

孩子是因为生病的一周时间,在家里没有其他的活动,所以看了太多的动画片。家长若是粗暴地干涉或制止孩子看动画片,只会让孩子产生更强的看动画片的渴望。针对这种情况,家长不妨利用引导的方式,慢慢让孩子从中走出来。您可以尝试以下两种方法:

1.对孩子看动画片的行为要“疏而不堵”,建立“事先约定”规则。

电视也是一种信息传播的媒介,所以部分内容还是可以允许孩子看的,如:动物世界、幼儿节目、部分动画片。但需要和孩子事先约定好:什么时间看;看多长时间;看什么样的动画片等。一般来说,晚饭后是一个看动画片的可选时间,对于幼儿,每天看动画片的时间不宜超过1小时;动画片的类型要选择那些有助于孩子的成长和身心健康的;以便做到有节制的看电视。

   同时,建议家长看电视前可以告诉孩子:看完电视后,还有什么事情等待这孩子,特别是有趣的、亲子共做的事情。建立孩子的心理预期,自然孩子不会再一直痴迷与看电视,因为亲情对孩子的吸引力会更大。在约定好的看电视时间最好能够陪孩子一起看,一方面跟孩子讨论其中的人物、情节、道理等,让孩子感受到家长跟他有共鸣;另一方面,可以更好的约束孩子。

2.丰富孩子生活中的活动形式。孩子迷恋电视,是由枯燥乏味、呆板的生活方式造成的。因此,家长要运用转移注意的方法来终止孩子对电视的坚持性,并以提高兴趣的方法,让孩子多接触其它活动。当孩子感受到还有比电视更有趣的活动时,自然会逐渐摆脱对电视的依赖。看书、锻炼、游戏、户外活动、走亲访友、假日旅游等,都是转移孩子注意、培养兴趣的好方法。在孩子眼里,动画片就像一件好玩具,你只有在她面前摆了若干个其他的好玩具,才能有效地转移他的注意力。建议家长多带孩子到户外走走,让孩子多跟其他小伙伴接触、玩耍,或者多亲近大自然,做一些户外运动、游戏等,让孩子感受到能带给他乐趣的不仅有动画片。培养孩子积极健康的心理,需要父母在百忙中舍得花时间,肯花心思去安排。改变一种行为的最好手段不是压制,而是用另外一种行为替代。

3.父母的榜样示范

    父母如果天天看电视,孩子自然会模仿,所以在孩子在的情况下,父母切忌看电视。可以看看书、读读报,这样的话,孩子也会模仿。您就会在不知不觉中,在孩子的心中种下了一颗阅读的种子,而不是看电视的种子。

因此,问题不在电视本身,而在于过度看电视;作为家长,需要控制孩子看电视的时长,有意识的培养孩子的阅读兴趣和习惯。

    同时,早期阅读是使幼儿获得口语, 使用书面语言的物质基础, 能提高读写技能, 提高文化背景, 扩展见识, 使幼儿处于丰富的智力环境中, 并激发其想象力和思维能力, 促进学前儿童情感和社会化的发展。家长可以通过先让孩子读与动画相近的动漫书,再慢慢地转移到其他的图画书上来,从而让孩子重新拾起爱读书的好习惯。同时,也可以带着孩子到阅读俱乐部看书,孩子看到其他的小朋友都在和爸爸妈妈一起读书,出于模仿的天性也会试着去看书,相信随着时间的推移,孩子会慢慢爱上读书。