2016年总访问量
幼儿疱疹性咽峡炎频发 家长需谨慎
发布时间: 2016-07-25 浏览次数: 53

                幼儿疱疹性咽峡炎频发 家长需谨慎

 

    近日天气炎热,从医院了解到,疱疹性咽峡炎进入高发期。专家介绍,疱疹性咽峡炎多发于17岁的儿童,在病发的23天有可能转为手足口病,家长要及时带患儿就医。

    如果最近,孩子高烧、厌食、流口水、咽喉痛,可能是得了疱疹性咽峡炎。该病通常多发夏秋高热季节,症状多表现为起病急,突然高热,早期可伴有流鼻涕,大一点的孩子会出现口腔疼痛的现象,检查时,可以看到小儿口腔黏膜出现约小米粒大小的溃疡。

    疱疹性咽峡炎是一种特殊类型的上呼吸道感染,由于其初期症状与一般感冒区别不大,因此很容易被人误解为普通感冒而延误治疗,在病发的23天有可能转为手足口病。

疱疹性咽峡炎是由一种叫柯萨奇的病毒引起,其特点为咽喉有疱疹,这种病具有一定的传染性。5岁以内的小朋友容易感染,症状一般为高烧不退、拒食、流涎。由于发病之初血象偏高,容易误诊,两三天后疱疹才出现,血象又会降低。

    最近天气炎热,细菌和病毒急剧繁殖,细菌和病毒进入小儿呼吸道从而引起疾病发生。专家提醒,学龄前的小朋友要注意卫生,尽量少去人多的地方,呆在室内也要注意通风换气。

医生提醒,要预防此病就需要勤洗手,少到公共场所,室内多通风,最主要的是加强锻炼,增强小儿的抵抗力。如果发现小儿有感冒症状时,就要到医院进行确诊。