欢迎访问河南师范大学幼儿园!今天是 2013-10-30 12:33:02 星期三

牢记使命 立德树人

发布时间: 2019-10-25 浏览次数: 81

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实习近平总书记关于教育工作的重要论述和全国、全省高校思想政治工作会议精神,全国、全省教育大会精神,根据上级要求和学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,1022日上午08:30分,幼儿园党支部组织开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育“立德树人”大研讨主题党日活动,党政领导班子、党员和备课老师共17人参加活动。

会上,党支部书记郭玉梅带领大家认真学习了《河南师范大学“不忘初心,牢记使命” 主题教育“立德树人”大研讨活动方案》,接着大家共同学习了习近平总书记关于教师要做好“四个相统一”重要指示及师德师风建设工作要求;教育部党组书记、部长陈宝生在全国师德师风建设工作视频会议上的讲话;全国师德师风建设工作视频会议通报的7类违反教师职业行为十项准则典型案例。

最后,党支部书记郭玉梅通报了关于河南焦作萌萌学前教育幼儿园投毒案事件,2019年37日,因该园教师之间矛盾蓄意报复,在幼儿的八宝粥中投放亚硝酸钠,导致全班23名幼儿中毒,22名已恢复健康,1名幼儿至今昏迷不醒。据此事件大家围绕“立德树人”展开研讨,全体参会人员积极发言,案例中老师丧心病狂的极端行为令人发指,当事教师没有把幼儿的生命安全放在首位,没有把班级教师团结协作放在心中,没有把自我情绪发泄与工作区分开来,完全丧失了师德,即使可以对其依法制裁,但是一个鲜活的生命却永远无法挽回,给家庭造成的伤痛永远无法弥补。

大家纷纷表示,作为一名幼儿园教师,首先要把爱护孩子的生命安全放在首位;在班级工作中要像朋友、姐妹一样相处,学会换位思考、相互包容,有问题及时进行有效的沟通,齐心协力的把班级工作做好;学会管理自己的情绪,时刻都要做一个富有正能量、积极阳光的人,不良情绪要学会化解,不能在幼儿面前有不良行为。

党支部书记郭玉梅强调要时刻牢记习近平总书记提出的“四有好老师”标准,做好“四个引路人”,坚持“四个相统一”,严格履行《新时代幼儿教师职业行为十项准则》,牢记使命、不忘初心,时刻检视自己的行为,做家长满意的幼儿教师。

文:程配配