2016年总访问量
幼儿园举办家长绘本阅读讲座
发布时间: 2019-12-16 浏览次数: 25

为激发我园幼儿阅读兴趣,提高亲子阅读技巧,推广全园阅读活动,打造幼儿园“书香园所”,1213日下午,我园特邀上海爱丽丝绘本馆绘本阅读专家杨涤老师、陶源老师,在物理学院三楼报告厅举办了家长绘本阅读专题讲座。

讲座由幼儿园业务园长宋君霞主持。她向与会家长介绍了两位来自上海的绘本阅读专家,向家长汇报了我园近两年来在绘本教学方面取得的成绩,期望通过本次专家讲座,能够在亲子阅读方面进一步推进,真正使孩子爱上绘本,爱上阅读。

   爱丽丝绘本馆创始人作家杨涤老师以“讲故事胜过讲道理“为主题,向家长朋友们介绍了什么是绘本,绘本的起源和魅力,绘本的价值和作用。向家长分享了经典绘本(美)戴夫.艾格斯的《野兽国》,详细生动的讲解,把大家带到了美好的绘本世界。讲座中,家长朋友积极和专家互动,提出了在绘本亲子阅读中遇到的困惑和问题,得到了专家针对性的建议和解答。

   爱丽丝绘本馆陶源老师,以“阅读人生”为主题,向大家分享了家长如何通过绘本阅读和孩子做有效沟通、有效互动;如何选择好的绘本;如何在绘本中激发幼儿兴趣、唤起共情、引发思考、鼓励表达;如何通过绘本阅读塑造幼儿的人格、好奇心和感知力。家长朋友们又一次深刻的感受到绘本中所蕴含的丰富教育价值。

最后园长张莉与到会的全体家长及教师,分享了此次讲座的的心得,表示幼儿园将在绘本专家的引领下坚定信心,坚持打造以绘本阅读为特色的“书香园所”,使孩子们通过绘本在讲述中学会表达,在分享中滋润心灵,在情境中培养品格,在美图中激发创意,在游戏中启迪智慧,让整个幼儿园充满浓厚的书香气息。

此次绘本阅读家长专题讲座,得到了家长朋友的充分肯定和支持,对家长培养幼儿养成良好的阅读习惯提供了有效的帮助,有利于家园携手共育,共同促进孩子从小通过绘本打开通向阅读的大门。

                                                                                            文:程配配   图:赵凡