2016年总访问量
欢度中秋水果拼拼乐
发布时间: 2020-10-04 浏览次数: 14

   中秋节是我国的传统节日,为了让幼儿了解中秋节俗,感受中秋是个水果丰收的季节,在中秋节来临之际,幼儿园中班年级组举办了"中秋水果拼拼乐"系列活动。

活动开始请幼儿一起表演歌曲《爷爷为我打月饼》,背诵古诗《静夜思》,在孩子们精彩的表演中,进入了我们的本次活动。接下来请幼儿欣赏童话故事《嫦娥奔月》,在故事中孩子们了解后羿是大英雄,但是不能和妻子嫦娥见面很伤心,人们为了纪念他们,就有了中秋节,让家人能够一起团圆。

然后大家一起品月并展开讨论,中秋节为什么要吃月饼,吃月饼代表什么?幼儿积极讨论并分享自己对中秋节的认识,知道了中秋节要自己最爱的人在一起,代表着幸福和谐,圆圆满满。


最后就是我们制作创意水果拼盘了,我们先请幼儿观察PPT,并大胆来说一说这些好看的造型都是用什么做的?然后想一想,这些水果还可以做出哪些好看的造型,尽量让幼儿发挥想象,创作出更多更丰富的水果拼盘。幼儿根据盘子里的水果开始制作水果拼盘。

    参与是一种快乐,创造是一种享受,合作是一种幸福。老师引导幼儿大胆想象、创作,幼儿亲自动手做出来不同造型的水果拼盘,提高了幼儿的动脑、动手操作能力和想象创造力,每个孩子都很有兴趣,非常积极投入,感受着节日带来的快乐。本活动以“团圆”为主题,一起品月、一起做创意水果拼盘,让幼儿体验幼儿园这个大家庭的团圆与快乐,感受我们中华民族的传统节日--中秋节

 

                   (吴佳//图    宋君霞/审核