欢迎访问河南师范大学幼儿园!今天是 2013-10-30 12:33:02 星期三

深入学《指南》 教研促提升——幼儿园学习《指南》科学领域纪实

发布时间: 2021-12-20 浏览次数: 2072

教研是幼儿园的工作核心,是提高教师教育教学水平的有效途径。为提高教师的专业能力和素养,河南师范大学幼儿园针对《3-6岁儿童学习与发展指南》(以下简称《指南》)中的不同领域进行深度学习。近期进行了科学领域方面的学习研讨。本次学习分为两个阶段:《指南》科学领域学习研讨、《指南》科学领域内容测试。

一、《指南》科学领域学习研讨

128日和16日上午,副园长宋君霞分别带领全体备课教师深入学习了《指南》科学领域中科学探究和数学认知两大部分内容,结合具体的科学教育活动案例,详细解读科学活动在五大领域中的重要作用。她指出,幼儿园科学教育能够大大拓展幼儿的学习空间,丰富幼儿的知识经验,同时也能让幼儿得到认识世界的有效方法。幼儿在对自然事物的科学探究和运用数学解决实际生活问题过程中,获得丰富的感性经验,充分发展形象思维,而且初步尝试归类、排序、判断、推理,逐步发展逻辑思维能力,为其他领域的深入学习奠定良好基础。

二、《指南》科学领域内容测试

1217日晚上,幼儿园组织全体一线保教人员于音体室参加《指南》科学领域的测试。考前,党支部书记,园长常利芹发表了热情洋溢的讲话,希望教职工以测试为契机,不断精进业务水平,预祝教职工测试成功。测试内容分填空题和问答题两部分。老师们信心满满投入测试,将所学《指南》和自己的教学实践经验相结合,纷纷呈现了令人满意的答卷。

宋君霞要求全体一线保教人员以此为新的起点,更加深入地学习《指南》,真正将《指南》精神落到实处,见到实效。之后会继续深入学习《指南》语言、社会及艺术等其他领域的内容,进一步全面提升我园保教人员的业务素质和专业水平,为孩子们提供更加科学、更加适宜的学习和成长环境。

(靳天琪/文   宋君霞 刘曼曼/    宋君霞/审核)