欢迎访问河南师范大学幼儿园!今天是 2013-10-30 12:33:02 星期三

在幼小衔接的路上

发布时间: 2022-06-16 浏览次数: 20


我园积极响应教育部办公厅发布《关于开展2022年全国学前教育宣传月活动的通知》开展第十一个全国学前教育宣传月活动。本年度宣传月的的主题是“幼小衔接,我们在行动”。

效促进幼儿园和小学科学衔接,全面做好幼儿入学准备和入学适应教育工作,确保幼儿顺利实现从幼儿园向小学生活过渡,切实做好幼小衔接工作,幼儿身心健康和终身发展具有重要意义。

首先我们通过多种形式向家长宣传科学育儿科学幼小衔接,使家长逐渐意识到“幼小衔接”不只是知识的衔接,还需要生活自理能力的培养、良好劳动习惯的养成、以及对小学生活的了解和向往。



为激发幼儿对小学生活的向往,大班老师特别邀请了师大附小几位小学生来园和孩子们讲讲小学生活。



大班还设置了毕业倒计时,在幼儿入小学之前,好好珍惜和小伙伴在一起的时光。



小学生和我们幼儿园生活到底有什么不同?为什么小学生戴红领巾?小学里有早饭吃吗?小学生需要午睡吗?有床吗?……

提到小学,孩子们总是充满好奇,有着各种憧憬......听着老师的描述,孩子们意犹未尽。小学与幼儿园在各个方面都有很大的不同,为了解孩子对小学的困惑,614下午大班年级组带领孩子们走进河南师大附小,参观了他们即将升入的小学让孩子们真实了解小学环境及小学生的学习方式,充分做好入学心理准备,实现从幼儿园教育到小学教育顺利过渡。






在老师们的带领下,孩子们进小学校园,共同参观了教室、操场、篮球场、小菜园等小学的各个角落,一起在教室里歌唱、在操场上奔跑,体验小学与幼儿园的不同。




本次幼小衔接系列活动,孩子们在亲眼观察、亲耳聆听、亲身体验中,对成长充满了期待和向往。相信在不久的将来,大班的孩子也会像哥哥姐姐们一样,迈着从容自信的步伐走进小学,开启新的篇章!




(大班年级组/图文    宋君霞/审核)