欢迎访问河南师范大学幼儿园!今天是 2013-10-30 12:33:02 星期三

双向衔接 共育美好

发布时间: 2023-03-27 浏览次数: 96

为全面推进幼儿园与小学实施入学准备和入学适应教育,减缓衔接坡度,322日上午,河南师范大学教育学部刘晓红教授主持,河南师范大学附属小学、河南师范大学幼儿园参与的河南省教育科学规划专项课题“河南省幼小衔接联合教研实践创新研究”在幼儿园进行联合教研。教育学部专家和部分研究生、幼儿园教师代表出席本次教研活动。本次教研围绕幼小衔接“入学准备”和“入学适应”展开了深入研讨。

首先,刘晓红提出:幼小衔接应该衔接什么?怎样衔接?家长对幼小衔接存在哪些疑惑等具体问题进行研讨。幼儿园党支部书记、园长常利芹提出:幼小衔接是一项任重而道远的长期工作,需要幼儿园和小学的双向奔赴,希望大家带着实际困惑,以合作的意识来做好幼小衔接工作,更新观念,着眼发展,用符合儿童发展规律的方式,深入思考,寻方法、探途径,成为科学幼小衔接的支持者、参与者,帮助幼儿顺利地进入小学生活。

教育学部专家和幼儿园教师代表针对幼儿的自理能力、专注能力、坐姿培养、阅读习惯、规则意识等方面,交流经验、寻找方法、提出合理化的建议。

本次活动不仅为我园教育教学工作提供更有力的抓手,同时清晰了教学方向,真正做到研中有思、研中有悟,用“真教研”解决“真问题”,以“真感悟”促进教师“真成长”。

/冯霞  文/中三班  审核/王贞