教学名师张怀华老师应邀为我校研究生作科学教育报告

时间:2024-04-03浏览:10

根据教育部等十八部门联合印发《关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》总体要求,3月27日教育部宣传教育中心、中国科技馆和抖音主办,河南省教育厅协办,河南师范大学、中国教师报承办的“科学教育大家谈”活动在河南师范大学举行“科学教育大家谈”成功举办。为贯彻落实意见要求和会议精神,进一步推动科学教育师资培养工作,我校党委研工部、研究生院邀请我校物理系九七届优秀毕业生、教育部新时代中小学名师培育对象、中原名师、焦作市第十一中学高中物理正高级教师张怀华于4月2日做题为“师大研究生创新讲堂”活动作了题为“格物穷理,行知合璧——基于学科教学的青少年科学教育策略与实践”的首场报告。本次科学教育专题报告由党委研工部副部长、研究生院副院长马春旺主持,教育硕士相关专业的师生参加了报告会,教育部“双名计划”张怀华高中物理名师工作室指导专家、河南师范大学物理学院侯新杰教授全程参与并给予高度评价。

张老师以“路径聚焦实践”、“活动开展”和“选题途径”三个方面展开报告,分享了自己毕业工作27年的历程自己和团队依托物理学科长期开展科学教育的路径聚焦、活动开展和成果取得情况,指导我校研究生们依托自己的学科、发掘自己的优势、培养自己的爱好、及早投身科学教育的时代大潮。

张老师指出,提出问题比解决问题更重要。然而发现和提出问题也是有章可循的,可以立足于工作、学习和生活实际,从不理解处选题,从不寻常处选题,从不一致处选题,从不认同处选题。一旦选定课题,就即刻开展探究,并在探究中充实新理念,学习新知识,掌握新技能,在课题研究中努力实现自身专业发展。

为了消除研究生们对科学教育的畏难情绪,张怀华老师选择了几个极具烟火气息的科学教育典型案例,如“探究摩擦法爆开碳酸型易拉罐科学原理”、“酒精炮的反冲实验”和“探究树叶落地背朝天的科学原理”等。他解剖麻雀,以例释法,展示科学教育项目选题、科学探究、成果物化和成果推广的全过程,梳理出了科学教育项目开发的规范操作路径。

在最后的互动交流环节,侯新杰教授、马春旺部长和张怀华老师就研究生们感兴趣的科学教育话题进行了深入讨论,学生们普遍反映收获满满。

我校自2024年起开始招收“科学与技术教育”专业硕士研究生”,张老师的报告结合实验教学,并辅以等一系列案例教学,通过“亲身示范+师生实操”的方式,向师生展示了科学实验和实验教学选题、设计和探究,鼓励师生理论与实践相结合,为做好中小学科学教育工作提供了思路,为保证中小学科学师资培养质量奠定了基础,为中小学科学教师的成长与发展指明了路径。

此次活动还开通了线上会场,不能参加现场活动的研究生、教育部“双名计划”张怀华名师工作室全体学员、高中物理名师工作室学术共同体部分工作室主持人和成员通过腾讯会议平台线上参会。

名师简介

张怀华,焦作市第十一中学高中物理正高级教师。

教育部新时代中小学名师培养对象、教育部“国培计划”授课专家、全国特色教育优秀教师、人教版高中物理教材培训专家、河南省人民政府学术技术带头人、河南省科协评审咨询专家、南京师范大学研究生导师,河南师范大学研究生导师、中原名师。长期致力于数字技术与中学物理创新实验教学的融合研究,撰写教育随笔30000余篇,主持开展省市级课题10余项,在中学物理权威期刊上发表论文50余篇,指导1300余位同学荣获国际、国家、省、市级成果奖,指导100余位同学荣获国家专利;应邀到全国各地做报告100余场,连续7次登陆新浪微博热搜,连续7次登陆学习强国,被中央电视台等新闻媒体报道130余次。