地址: 河南省新乡市建设东路46号音乐楼

电话: 0373-3326385

河南师范大学音乐舞蹈学院
官方公众号

中国艺术研究院崔宪教授应邀做客“音舞名家大讲堂”

发布者:尚晓丹发布时间:2024-04-11浏览次数:10

410日上午,中国艺术研究院教授崔宪应我院邀请,做客“音舞名家大讲堂”在院二楼会议室题为《律学理论的实践意义》讲座。讲座由副院长师玉丽主持学院相关负责人、骨干教师及研究生参加此次讲座。

讲座上,院长张伟向崔宪教授表达了热烈的欢迎。崔宪教授深入浅出地讲解律学的基本理论,并从数理的角度带领师生们了解五度相生律与纯律的内在规律。随后,从和声运用与曲式分析等角度详细阐述律学理论的实践意义。讲座结束后,崔宪教授与在场师生互动交流,大家踊跃发言,崔宪教授一一答疑解惑,到场师生纷纷表示深受启发。

本次讲座为我院师生在律学理论的相关研究领域开辟了新观点、新思路,进一步推动学院学术发展院常态化开设“音舞名家大讲堂”,通过邀请国内外知名专家学者,围绕音乐舞蹈文化等前沿与热点,深入打造音乐学术名片,为全院师生提供科研交流的土壤,持续为学院提供高质量的学术盛宴和知识大餐。

(音乐舞蹈学院 闫洁 赵一鸣/文 鲁亚雪/图)

专家简介:

崔宪,中国艺术研究院音乐研究所研究员,博士生导师,主要从事中国传统音乐理论的研究与教学工作,任《中国音乐词典》(增订版)常务副主编,2003年度获文化部科技司“区永熙优秀音乐教育奖”。主要成果有:曾侯乙编钟钟铭校释及其律学研究(2008年获中国音乐家协会第六届中国音乐“金钟奖”“理论评论”三等奖),音乐学术文集《探律集》《履薄集》,参与编写《中国传统乐理基础教程》。主要论文有:《先秦乐律的历史流变》《钟律与琴律》《曾侯乙编钟“和”字探微》《正声与变声——中国传统七声的理论基础》《律学理论的实践意义》《不存在中的存在(律学数据的实践来源、科学依据与理论价值)》(合著)《长角苗人的音乐》《丝桐合为琴,中有太古声(古琴及其音乐中的文化内涵)》《金湘歌剧创作的又一个里程碑(听中央歌剧院原创歌剧热瓦普恋歌)《系古今、辨名实、重实践(黄翔鹏先生的治学原则、理念与方法)》《为创作而思考的音乐理论研究(童忠良学术成果的研究特色)》《音乐理论创新的意义(童忠良学术研究的理念与方法)》等。

关注官方公众号