关于举行安全隐患大排查活动的通知

资产经营有限公司所属各承租经营单位:

为进一步增强安全发展理念,营造安全有序的校园环境、推动平安校园建设,资产经营有限公司决定对经营商户开展消防安全、食品安全和房屋建筑安全隐患大排查活动,对存在的安全隐患 “零容忍”,坚决遏制安全事故发生。现将有关安排通知如下:

2020111日至20201231日。

二、排查整治重点

严格按照安全生产经营的要求,对资产经营公司所管理的承租经营单位开展全覆盖的安全隐患大排查大整治。重点开展三个方面排查整治。

(一)消防安全隐患排查整治

各承租单位、承租户的负责人为消防安全工作第一责任人,重点围绕消防安全责任制落实情况、经营场所电路电气规范使用情况、灭火器材数量及配备情况、易燃易爆物品有无及存放情况、疏散通道和安全出口畅通情况、消防标识、消防宣传上墙情况、员工消防教育情况、有无大功率电器、室外电动自行车充电情况、应急处置预案等情况,开展消防安全隐患自查,如实填写消防安全隐患自查整改表,并对安全隐患进行彻底整治,能立即整改的要立即整改;不能立即整改的,要列出时间表和整改台账,制定切实可行的消防安全整改措施,并将有关情况报送至资产经营有限公司。

(二)食品安全排查整治

经营食品的商户要把食品安全当成是经营活动中的的重中之重,严格落实校园食品安全“四个最严”要求,即最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,全面开展学校超市食品安全排查排查整治工作,保证校园内经营的食品符合国家食品安全标准,保障师生“舌尖上的安全”。

承租单位负责人是食品安全工作第一责任人,对经营场所内经营的袋装、散装食品的质量安全状况进行盘点清查,重点对进货厂家资质情况、进货台账情况、店内食品有效期情况、服务从业人员健康管理等情况,进行彻底自查和排查,承租人要准备好相关资料备查,承租单位负责人要如实填写食品安全自查整改表,并对自查出的存在的食品安全问题进行彻底整改。

(三)房屋建筑安全隐患排查

为全面落实全省房屋建筑安全隐患排查整治专项行动,商户要对所承租建筑进行安全隐患自查,认真查看经营场所地面、屋顶、墙壁,做到全方位,无遗漏。建筑安全隐患排查整治的重点围绕以下进行:1.有无擅自改变结构布局、违法改建扩建情况;2.有无主体结构存在安全隐患情况(墙面、屋顶裂纹等);3.有无基础不均匀性沉降,导致墙柱倾斜等情况(地面裂纹);4.有无房屋擅自改变使用功能情况;5.有无擅自加层、改造,存在安全隐患情况;6.有无违规用气用电、私拉乱接电线存在安全隐患情况;7.有无贴砖、吊顶等装修材料出现松动、脱落情况。承租单位负责人要如实填写建筑安全排查,并对自查出的安全隐患及时上报资产经营有限公司

三、时间步骤安排

(一)启动、动员阶段(2020112日)

112日,资产经营有限公司召开消防演练暨安全隐患大排查启动仪式,进行消防灭火实际操作演练,启动部署消防安全、食品安全和房屋建筑隐患大排查工作。

(二)自查阶段(2020112日至117日)

各承租单位从112日起,要对照消防安全隐患自查清单、食品安全隐患清单,认真开展安全隐患大排查,对消防安全、食品安全和建筑安全隐患进行自查,列出整改措施和时间表,并将自查整改情况表于117前上报资产经营有限公司办公室。

(三)集中整治阶段(2020118日至1130日)

各单位要将对大排查发现的隐患逐一制定台账,逐项明确整改措施、责任人和完成时限,属于商铺自己能解决的立即解决,需要学校解决的及时上报至资产公司,由学校相关部门限时解决,直至完成安全隐患排查排查整治工作。

(四)检查总结阶段(20201215日至1231日)

资产经营公司将联合学校相关部门开展安全隐患大督查,进行全方位督导检查,对承租单位工作不力的,实施责任追究,情节严重的直至解除租赁合同,移送相关部门处理。

对大排查大整治行动进行“回头看”,使安全隐患排查工作常态化,加强日常巡检、抽检,及时排查随时出现的安全隐患,认真总结成绩和不足,着手完善各项规章制度,固化工作成果,建立健全风险管控和隐患排查整治长效机制。

四、工作要求:

1.各承租单位要加强隐患排查治理工作的组织领导,承租人要组织专门人员对本店内进行拉网式、全方位的隐患排查,针对每个岗位、每个服务环节、每一种食品、每一处屋面、墙面、进行全面细致排查隐患,严格做到全覆盖、无遗漏。

2.各承租单位坚持查纠结合、边查边改、狠抓治理。对查出的隐患要拿出具体措施进行整改,专人负责,限时整改。暂时无法整改的隐患,也要制定整改计划,并采取防护措施避免事故发生。对所有隐患及其整改情况逐一登记造册,形成完整规范的档案资料。

资产经营有限公司

20201031

Copyright © 2023 © 河南师范大学资产经营有限公司 地址:河南省新乡市建设东路46号    电话:0373-3326899 河南师范大学资产经营有限公司  制作维护