当前位置:首页  科研平台  重点实验室

红外光电子科学与技术河南省高校(省级)重点实验室培育基地

发布时间:2017-02-17    浏览次数:1776

一.平台沿革及发展历程

教育信息河南省高校工程技术研究中心建于2006年,该中心以河南师范大学教育技术学省级重点学科为依托,以中国联合网络通信有限公司新乡市分公司等单位为应用研究基地,2010年1月由河南省教育厅批准成立。目前拥有网络应用与信息安全、教学资源共享与集成、教学软件设计开发、数字媒体开发与应用、教育游戏设计与开发、教育信息化应用推广6个研究室。

二.术带头人及队伍建设

术带头人叶海智教授、博士,硕士研究生导师,工程中心主任,省重点学科教育技术学学科带头人,主持完成了“高等学校数字化教学资源库的研究与开发”、863子项目“面向分布式任务关键网络系统的自律恢复机制研究” 等省级和国家级项目6项,主要从事远程教育、教育信息化方面的研究,在《电子学报》、《计算机工程与应用》、《计算机应用》等重要期刊上发表论文20余篇,获得省级教学成果一等奖、省科技进步奖二等奖3项。

术带头人高宏卿教授、博士,硕士研究生导师,工程中心副主任,河南省教育科研网专家委员会委员。研究方向为远程教育、计算机网络应用。共主持完成河南省自然科学基金、河南省科技攻关、河南省教育信息化等科研项目20余项,其中两项获河南省科技进步奖二等奖。在《计算机应用研究》、《电化教育研究》等顶尖刊物发表论文20余篇。

技术带头人黄宏涛副教授、博士,硕士研究生导师。研究方向主要集中在教育信息化技术、软件工程、网络资源开发。主持参与国家科技支撑计划、国家自然科学基金、河南省教育厅科学技术研究重点项目共6项,获《计算机软件著作权登记证书》2项。在《Journal of Computer Science and Technology》、《哈尔滨工程大学学报》、《吉林大学学报理学版》等顶尖刊物发表论文10余篇。

中心目前拥有教育资源开发、电视节目编导与策划、教育动漫设计、虚拟场景观摩、网络系统设计、精品课程录播、教学演播室等12个实验室,仪器设备达200多台(套),总价值达600多万元。现有科研技术人员20人,其中教授4人、副教授4人,博士学位4人。形成了以叶海智、高宏卿、黄宏涛 李振亭、汤跃明为技术带头人,以梁存良、吴忠良、田小勇、朱珂、范晓卫、高义栋、卜彩丽、李海龙、李立新等为技术骨干的研发团队。

三、研究方向及特色

该中心是河南省第一个教育信息产品研发、应用和推广基地,以教育信息资源开发与集成、网络应用系统设计和教育信息化应用推广为特色。主要方向有:

(1)网络应用与信息安全:主要从事网络信息获取、预警和灾难恢复、网络监管和安全防预、数据挖掘和网络应用系统设计、门户网站建设的研究。

(2)教学资源共享与集成:主要从事教学资源共享模式、规范与标准化研究,教育信息资源共享、集成及交流社区平台研发。

(3)教学软件设计与开发:学科教学软件、各类精品开放课程和双语课程的开发。

(4)数字媒体开发与应用:主要从事数字动漫创作、基于三维互联技术的虚拟景点研发与应用、教育影视节目编导、策划与创作,基于项目的沉浸式学习环境设计与开发。

(5)教育信息化应用推广:主要从事教育信息化政策规划研究,教育信息化数据的采集、统计、分析与评价,信息化环境中新型教学模式与方法研究等。

四、主要研究工作及进展

该中心拥有网络服务器系统、图形工作站、非线性编辑系统、广播级摄录机等仪器设备。主要研究工作包括网络应用系统设计、门户网站建设、教育信息资源共享及集成平台研发、各类精品开放课程开发、数字动漫创作、基于三维互联技术的虚拟景点开发、教育影视节目创作、教育信息化政策规划研究等。

五年来,该中心主持或参与了《河南省教育信息化十年发展规划》、《河南省信息技术教育十二五研究课题指南》等导向性政策的起草与审定工作;完成国家和省部级科研项目6项,培养毕业全日制硕士、专业硕士、教育硕士等各类研究生102人。在《中国电化教育》、、《计算机应用》等国家权威、核心期刊上发表研究论文41篇,获河南省科技进步奖、河南省人民政府发展研究奖等省部级奖励8项;已设计开发国家级、省级实验教学示范中心管理系统4个,国家及省级精品课程6门,有72件计算机动画作品、影视作品和多媒体教育软件获全国高校信息技术创新大赛、全国高清DV作品大赛、河南省教育软件大赛一等奖。研发了具有完全知识产权的河南省教育信息化统计与评价网络系统1套和比干庙大型虚拟旅游系统1套。

五、学术交流

该中心与北京大学、北京师范大学、华东师范大学等国内多所大学和机构建立长期合作关系,积极参加国际国内学术会议,承担荷兰开放大学“学习设计播放平台的国际化研究”等多项国际交流合作项目。先后邀请了以色列Haifa大学Billie Eilam教授、日本长崎综合科技大学井手羲道教授、北京师大何克抗教授、华南师大李克东教授、北京大学高利明教授、哈尔滨工程大学王慧强教授等国内外专家学者来中心讲学指导。中心成员每年10人次以上参加国内外学术会议,在近3年内选派了6名学术骨干外出学习研究。

师大首页    |    党办    |    校办    |     宣传部    |     教务处    |     研究生处    |    人事处    |     图书馆    |    校内邮件
意见箱:frt@henannu.edu.cn 维护管理:任富同
Copyright 2014—2016 河南师范大学科技处 , All Rights Reserved