当前位置:首页  学科建设经验交流园地

教育与教师发展学院:彰显教师教育特色,着力提升学科建设水平

发布时间:2014-07-14    浏览次数:198
      近年来,学院坚持“三轮驱动”发展战略,即人才培养基础轮、科学研究核心论、教师教育特色轮。即通过优化教学提高人才培养质量,强化科研管理提高教育研究水平,彰显教师教育特色提升为基础教育服务的能力。以“三轮驱动”发展思路为统领,学院在科研管理方面做了以下几方面的工作。

1、在人才队伍建设方面

引进与培养并重,加快人才队伍建设步伐,为冲击教育学一级博士学位授权点和心理学硕士学位授权点集聚力量。今年以来,学院加大招聘优秀博士研究生的力度,目前已经有5名博士签约,本年可望引进8名博士。同时积极为新引进博士创造科研条件,协助解决家属调入问题。今年又有2名教育技术学的教师考取博士研究生。

2、改善办公条件,优化科研环境

分批为教师更换电脑,购置空调,改善办公条件。从2013年以来,已经为教授、部分副教授更换了10台新电脑。预计2014年为其余的副教授、近年来引进的博士共20多人更换电脑,为副教授工作室、年轻教师备课室安装空调,更换了资料室所有书架。

3、支持教师外出交流,参加高水平学术会议

有计划、有组织、分期分批地选派优秀教师进修、学习、出国培训等,开阔眼界,提升教师科研能力和水平。计划从今年开始,鼓励学术带头人、教授、学术骨干、新引进博士参加高级别学术会议,增加报销会议费用的次数。同时资助所有专职教师到国内进行一次学术交流,视学院经费状况确定资助额度。

4、修订完善科研管理与奖励办法

近年来完成了教育学重点学科建设规划和配套的措施的修订工作,学院的科研管理条例的修订和完善工作正在进行。改革的原则是加大对高级别项目、高层次论文、标志性成果的资助和奖励力度,明确学科负责人和带头人的责任,发挥他们对学科方向引领和组织作用。同时也引导其他老师积极向现有学科方向靠拢,集中力量、突出优势、突显特色。新办法实施后,将提高高级别论文的奖励力度,尤其是一级二级顶尖期刊。同时,扩大了对课题立项进行经费支持的范围,从原来的科研处下达的课题扩展到本科教学质量工程项目(12类)。另外,将获得高级别奖励的奖励纳入科研奖励的范围,奖励额度参照学校相关文件执行。

5、加强应用研究,服务基础教育

为加强应用研究,学院积极整合相关资源,“现代教育研究与应用中心”被批准为新一届校特色与应用研究基地。基地在引导教师树立为基础教育改革与发展服务的意识,加强教育技术的研发和应用,服务中小学教育教学改革等方面产生了积极影响。同时与地方政府协作,为地方教育的发展提供有效的支持和服务。目前,学院正在与新乡市教育局研讨商议,合作开展新乡市名校长培育工程的工作。

6、加强基础教育培训工作和研究

从2010年开始承担的国培项目以来,学院所承担的任务量在校内各单位所占的比例一直最大。2013年培训项目有7项、10多批,人员2000人,在册成人教育人数超过8千人,邀请来校为学员讲学的专家超过200人,直接和间接参与到培训活动中的专职教师有28人。培训工作为教师搭建了与基础教育沟通、交流的平台,促使教师熟悉、研究基础教育,是教师服务基础教育的桥梁。培训工作引导教师关注实践、发现问题、凝练课题,能够使研究直通教育教学改革的现场。近年来,学院承担的教师教育课程改革、基础教育教学改革等项目数量不断增多,已经成为新的科研经费增长点。

7、搭建平台,推动高层次论文的发表

通过与国内教育学科实力较强的学校、学位点的交流,了解到各自在成果输出、论文发表方面均有一些成功做法,其中与有影响力的杂志、核心期刊之间有加强联系是必须要做的。为此,学院在2013年组织了牧野教育论坛,邀请10余家教育学CSSCI核心期刊的主编和责任编辑来学校进行交流,介绍课题选择、成果输出、论文发表、编辑导向等方面的经验,集中推介一批老师们的论文,争取在今后几年中增加高级别论文的数量。同时计划并获得申办单位资格两项全国教育学学术年会,将在今后几年中陆续开展。借此广聚人脉,扩大影响。

师大首页    |    党办    |    校办    |     宣传部    |     教务处    |     研究生处    |    人事处    |     图书馆    |    校内邮件
意见箱:frt@henannu.edu.cn 维护管理:任富同
Copyright 2014—2016 河南师范大学科技处 , All Rights Reserved