当前位置:首页 >

河南师范大学2023年春季“就业指导服务月”活动方案

发布者:招生就业处    发布时间:2023-03-17    浏览次数:945

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于促进高校毕业生就业创业的决策部署,抢抓当前高校毕业生求职择业的关键期,整合就业资源,拓宽就业渠道,转变学生就业观念,提高就业能力,学校决定开展2023年“就业指导服务月”活动,方案如下:

就业有我 “职”为你来

2023320日——2023420

三、实施对象

全体在校学生

四、主要内容

1.职业能力提升模块

开展形式多样的职业能力提升活动,各学院(部)至少举办一次简历制作大赛或模拟招聘会、至少举办一场创新创业大赛选拔赛,鼓励各学院(部)进行就业技能、创业技能培训,提高毕业生就业市场竞争力。

2.就业育人主题模块

紧紧围绕“成才观、职业观、就业观”为核心的就业育人主题教育,开展形式多样的就业指导和就业服务活动。各学院(部)至少举办一次就业经验交流会,引导毕业生志存高远、脚踏实地,把个人理想追求融入党和国家事业之中。

3.线下招聘模块

鼓励各学院(部)积极协调、整合校内外资源,举办“多频次、小规模、精准化”的行业招聘会,切实发挥学院(部)在就业工作中的主体作用。

4.就业榜样引领模块

广泛开展就业工作经验交流,加强宣传“就业”典型、“就业”榜样、“就业”先锋,通过朋辈的影响鼓励,帮助毕业生及时就业,尽早就业,避免懒就业、慢就业,各学院(部)至少举办一场就业榜样宣讲活动。

5.就业咨询服务模块

主动开展就业咨询服务,帮助学生清晰自我定位、明确就业选择、提高工作适应能力,关心退役大学生士兵、残疾毕业生、低收入家庭毕业生、少数民族毕业生等特殊群体毕业生,精准施策,做好切实有效的帮扶指导。

6.师资队伍培训模块

以就业创业课程为依托,加快打造一支职业化、专业化、专家化的就业创业指导队伍,举办就业创业专兼职教师教学能力提升培训、专职辅导员就业指导与服务技能培训。

就业指导服务月活动汇总表

师资队伍培训模块

就业指导培训

五、活动要求

1.做好宣传发动,营造良好氛围。各学院(部)要通过线上线下渠道进行广泛宣传,积极动员学生切实参与就业指导服务月的各项活动,同时要通过网站、各级官微等多渠道进行宣传,提高学生就业意识以及招聘季氛围营造。

2.狠抓工作落实,确保活动实效。各学院(部)要及时掌握、反馈就业指导服务月期间各项工作进展情况,确保活动取得实效;活动结束后 3 日内将活动有关图片、新闻稿件截图等材料报送招生就业处。

联 系 人:宁

2023年3月17日