我校举办2022版义务教育课程方案与标准解读第一期讲座

发布者:河南省中小学教师校长研修院    发布时间:2022-05-12    浏览次数:40

512日上午,由我校省中小学教师校长研修院、党委研工部、研究生院共同主办的 2022版义务教育课程方案与标准解读第一期讲座,在东区崇德楼政治与公共管理学院517会议室举行,本期讲座采用线下线上混合方式进行。省中小学教师校长研修院,政治与公共管理学院课程教学论教师等参加现场讲座,中原名师、省内外中小学教师、教育硕士等1200余人在线观看了直播,讲座由政治与公共管理学院正处级组织员杜灵来教授主持。

本期讲座由浙江省教育厅教研室教研员、教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员、教育部道德与法治、历史与社会课程标准修订组核心成员牛学文作《新课程新教学新评价——贯彻落实义务教育课程方案与标准标准的几点思考》的专题报告。牛老师从新课程新教学新评价等三个方面,结合实际教学案例解读到,2022版义务教育课程方案与标准打造综合性、实践性课程,增设跨学科主题学习,创新教材体例呈现;坚持素养导向,强化学科实践,推进综合学习,落实因材施教;更新教育评价观念,强化素养导向,注重对正确价值观、必备品格和关键能力的考查,开展综合素质评价。创新评价方式方法,注重对学习过程的观察、记录与分析,倡导基于证据的评价。提升考试评价质量,全面推进基于核心素养的考试评价,强化考试评价与课程标准、教学的一致性,促进“教--评有机衔接”。2022版义务教育课程方案与标准强化课程综合性和实践性,推动育人方式变革(综合育人、实践育人),着力发展学生核心素养。牛老师的报告精彩纷呈、内容丰富、针对性强,赢得听众连连点赞。报告结束后,牛老师和线上教师进行了交流。

2022版义务教育课程方案与标准解读讲座为系列活动,是我校为加强课程论教师、师范生、教育硕士对2022版义务教育课程方案与标准的理解和领悟,推动义务教育课程标准在一线教学中有效落实,特邀请教育部课程标准修订组专家分学科对“新课标”进行解读。讲座将围绕“新课标”有哪些变化,如何精准领会课标理念,“新课标”相关要求如何在日常教学教研活动中得到细化落实等问题开展。

(河南省中小学教师校长研修院  张延明/文  王洪亮/图)