新闻动态

徐蓝教授做客河南师范大学解读2022年版义务教育历史课程方案与标准

发布者:河南省中小学教师校长研修院    发布时间:2022-05-27    浏览次数:15

525日上午,由河南师范大学河南省中小学教师校长研修院、党委研工部、研究生院共同主办,历史文化学院承办的2022年版义务教育历史课程方案与标准解读讲座,在河南师范大学东区崇德楼205会议室举行。

本期讲座诚邀教育部普通高中历史课程标准修订组组长、义务教育历史课程标准修订组组长、统编普通高中历史教材总主编首都师范大学资深教授徐蓝主讲。讲座采用线下线上混合方式进行。河南省中小学教师校长研修院、历史课程教学论教师、研究生等参加现场讲座,中原名师、省内外中小学教师、教育硕士在线观看了直播,讲座由历史文化学院院长苏全有教授主持。

徐教授从新变化、新要求角度对义教历史课程标准(2022年版)进行解读。首先从整体上介绍了新课标修订工作的具体背景,阐述了关于2022年版义务教育学段历史课程标准的3个主要变化:培养目标进一步强化了课程育人导向;课程内容和结构得到优化;学业质量标准更具指导性并加强了学段衔接,实施要求的可操作性有所加强。随后,徐教授又对义务教育历史课程标准修订的主要价值取向和基本路径、新课标的变化和要求、实施过程中需要注意的问题等方面进行了详细说明,并结合教学实例,详细分析了历史学核心素养凝练、课程结构优化、学业质量标准研制、教学方式设计、跨学科主题学习设计、评价与考试命题设计等在课程标准中的体现。

徐教授寄语教师,在新课标具体实施中,需努力掌握历史学核心素养,完善整体化、结构化的历史认知,学会情景化的教学策略,并具有深度教学和批判性思维和指导学生开展跨学科主题实践活动的能力等,从而将新课标的要求贯彻、落实到中学教学实践,润物细无声地提升学生的核心素养。

徐教授的报告精彩纷呈、内容丰富、案例详实、针对性强,赢得听众连连点赞。报告结束后,徐教授和线上教师进行了交流。

2022年版义务教育课程方案与标准解读讲座为系列活动,是河南师范大学为加强课程论教师、师范生、教育硕士对2022年版义务教育课程方案与标准的理解和领悟,推动义务教育课程标准在一线教学中有效落实,特邀请教育部课程标准修订组专家分学科对“新课标”进行解读。讲座将围绕“新课标”有哪些变化,如何精准领会课标理念,“新课标”相关要求如何在日常教学教研活动中得到细化落实等问题开展。

(河南省中小学教师校长研修院  张延明/文  王洪亮/图)