文学院推行“无手机课堂”,切实加强学风建设

发布时间:2014-11-18浏览次数:1254

“上课前将手机调成静音或关机模式后放入特制的小袋子中,统一放置于教室前方,课后领回”,从今天起,这将成为文学院学生的一项“课堂新规”。

课堂是开展教学活动、传播知识的重要场所,针对目前大学生过分依赖手机,上课玩手机现象严重的情况,1117,文学院正式推行“无手机课堂”,并在微博、微信等平台发出了“无手机课堂”倡议书,将此举作为落实我校“五五四”学风建设计划的措施进行推广。

学院为每个学生配备了一个手机袋,每个班级分配了一个格子收纳盒,每个格子按宿舍编号,学生进教室前,先关闭手机,以宿舍为单位对号将手机入盒,然后安心听课,课后再取回。这样不仅杜绝了同学们在课堂上看视频、玩游戏、刷朋友圈等现象的发生,也有利于任课教师更好地投入教学当中,提高课堂教学效率。

目前,“无手机课堂”已经覆盖文学院18个班级、1200多名学生,活动端正了学风,改善了教学环境,提高了课堂教学效果,引导大学生学会自我管理、自我约束,营造了和谐文明的校园氛围。

(文学院 王秀杰 李雅偲)