第三期辅导员心理咨询师认证培训开班

发布时间:2015-07-14浏览次数:579

713上午,我校第三期辅导员心理咨询师认证培训开班式在平原楼108教室举行。副校长李雪山,学工部、学生处负责人和各学院党委副书记、辅导员参加了开班式。开班式由学工部部长、学生处处长张向战主持。

李雪山分析了新形势下大学生心理健康教育的现状和挑战,肯定了辅导员在心理危机预防和心理健康教育工作中发挥的重要作用,介绍了我校大学生心理健康教育工作的主要思路和措施,指出辅导员心理咨询师认证培训是促进辅导员职业化、专业化发展的重要举措,也是加强和改进大学生心理健康教育的内在要求。他对参加培训的辅导员提出三点希望:一是提高认识,增强学习的责任感和紧迫感;二是明确目标,增强学习的积极性和主动性;三是学以致用,增强学习的针对性和实效性。

学工部副部长、学生处副处长丁笑生宣读了第三期辅导员心理咨询师认证培训课程安排。

本期培训分为集中学习和模拟串讲两个阶段,集中学习阶段从713开始,22日结束。培训内容主要包括基础心理学、社会心理学、发展心理学、变态心理学、咨询心理学、心理测量学、心理诊断技能、心理测量技能和心理咨询技能等心理咨询师认证常规课程以及大学生心理健康教育专题培训。

(学生处 程文娟)