我校召开思想政治工作座谈会

发布时间:2017-05-25浏览次数:2085

524日上午,我校在勤政楼第四会议室召开思想政治工作座谈会。校长常俊标出席会议并讲话。党委副书记臧振春、副校长李雪山、马治军,纪委书记张尚字出席会议。座谈会由校工会主席岳杰勇主持。有关部门负责同志各基层党委(党总支、直属党支部)书记、副书记、团委书记马克思主义学院专职教师150余人参加会议

常俊标在讲话中指出,加强和改进思想政治工作,必须深入学习,提高认识,切实增强做好思想政治工作的紧迫感和责任感。高校思想政治工作关系着高校培养什么人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,是一项重大的政治任务和战略工程。全国、全省高校思想政治工作会议的召开,为加强和改进高校思想政治工作指明了前进方向。国际国内形势的深刻变化对高校思想政治工作带来了新的挑战,中央和省委对高校思想政治工作寄予了许多新的期待,加强和改进高校思想政治工作责任重大,我们必须高度重视,持续发力,深入推进,下大功夫解决问题。

常俊标指出,加强和改进思想政治工作,必须抓住关键,主动作为,不断提高做好思想政治工作的针对性和实效性。一要高举旗帜,引领学校做到“四个坚持不懈”。习近平总书记提出的“四个坚持不懈”是新形势下加强和改进我国高校思想政治工作的新导航和新指南。要高举中国特色社会主义的大旗,加强马克思主义理论教育;要引导广大师生以先进典型为标杆,把社会主义核心价值观的要求内化于心、外化于行;要切实加强学校的和谐稳定工作,做好宗教渗透的抵御和防范工作;要进一步把校风抓起来,管起来,为学生成长营造好气候,创造好生态。二要立德树人,引领教师做到“四个相统一”。习近平总书记强调的“四个相统一”是做好新时期教师思想政治工作的行动指南。要大处着眼,把教师思想政治工作放在学校整体思想政治工作当中来部署;小处着手,着力完善学校师德建设长效机制;实处着力,积极帮助解决教师在住房、社保、子女教育等方面的合理诉求。三要明辨是非,引领学生做到“四个正确认识”。习近平总书记提出的“四个正确认识”对大学生思想政治工作提出了新的更高的要求。要通过理论宣讲、学习论坛、青马工程等载体和方式引导青年学生加强理论学习,增强学生对中国特色社会主义的理论认同、政治认同、情感认同;要开展主题教育活动,拓展爱国主义教育基地,教育引导学生自觉肩负历史使命;要强化第二课堂建设,建立实践教学基地,开展寒暑假社会实践活动,教育引导学生积极投身实践。

常俊标强调,加强和改进思想政治工作,必须狠抓落实,多措并举,着力提升做好思想政治工作的领导力和执行力。一要加强领导,推动党建三级联动。落实校党委、各基层党委(党总支、直属党支部)领导责任。抓好基层党组织建设,创新做好党支部建设,规范党内政治生活,严格党员队伍管理。二要管建并举,夯实三大阵地。筑牢课堂教学阵地,用好主渠道;坚守网络舆论阵地,唱好主旋律;建设文化育人阵地,打好主动仗。三要畅通渠道,配齐建强三支队伍。拓展出口,严控入口,不断完善选拔、培养、激励机制;提升质量,增强素质,不断增强工作能力和业务素养;延长手臂,形成合力,调动教职工参与全员育人工作的积极性和创造性。

臧振春在会上传达了全国、全省高校思想政治工作会议精神和全省宣传部长会议精神。他指出,学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,要将认识统一到中央和省委关于高校思想政治工作的要求和部署上来,深刻把握习近平总书记和谢伏瞻书记讲话的精神实质,不断强化做好高校思想政治工作的自觉性。要将行动落实到中央31号文件和省委省政府出台的《实施意见》上切实推动工作再上新台阶学习贯彻全省宣传部长座谈会精神,要从战略和全局的高度,深刻认识做好新形势下意识形态工作的重要性。要讲政治,校党委,各基层党委(党总支、直属党支部)必须旗帜鲜明讲政治,确保办学正确方向;要讲责任,建立责任清单,有责必履,失责必问;要讲落实,管好主阵地、聚焦主战场、弘扬主旋律;要讲时效,发现要早,研判要准,处置要快。

岳杰勇在主持会议时就贯彻落实此次会议精神强调,要做到学习好,把握精髓、学深学透、入脑入心;要做到结合好,与学校中心工作结合起来,与全国文明单位创建结合起来,与人才培养、文化传承等各项工作结合起来;要做到转化好,把会议精神转化为推动学校事业发展的强大动力,使事业发展有新思路、新举措、新成效,为学生的成长成才架好桥、铺好路、服好务,为把我校建设成为国内知名、区域引领、特色鲜明的高水平大学而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大召开。

党委宣传部、学工部、校团委、马克思主义学院、化学化工学院等部门(单位)做了交流发言。

(党委宣传部 肖亮亮/文 大学生摄影记者 吴雅涵/图)