教育部社科司来我校调研思政课教学质量年专项工作
发布时间: 2017-07-10 浏览次数: 13

 

 

78日上午,教育部社科司司长刘贵芹来我校,调研我校思想政治理论课教学质量年专项工作落实情况。省委高校工委专职委员陈垠亭、省教育厅思政处副处长徐军保、我校党委副书记臧振春、副校长陈广文、工会主席岳杰勇出席调研座谈会。学校相关职能部门负责人、马克思主义学院教师代表参加座谈会。座谈会由省教育厅思政处处长李培俊主持。

臧振春致辞。他简要介绍了我校的办学历史、办学成就和发展愿景,并就我校在思政课教育教学方面的主要成绩和经验做了简要介绍。

陈垠亭指出,河南省委、省政府对贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神高度重视,在广泛调研、深入研究、反复论证的基础上,形成了省委的实施意见。目前,全省高校正在积极落实教育部思政课教学质量年专项工作,进展顺利,效果初显。

陈广文从三个方面介绍了我校思政课教学质量年专项工作落实情况:积极构建思政课教育教学长效机制,通过召开动员会议、专项学习调研、出台文件方案等,把通知精神落细落小落实;统筹课堂课外校外四维空间,进一步完善我校课堂叙事性教学、平台情景式教学、基地体验式教学、网络延展式教学相互渗透、有机融合、功能互补的立体化实践教学模式;实施学科战略引领、平台战略引领、学院战略引领,实现三大重点突破,切实加强我校重点马克思主义学院建设,努力把思政课建设成为广大学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优质课程。

刘贵芹指出,河南师范大学认真贯彻全国高校思想政治工作会议精神,思政课教学质量年专项工作取得了重要阶段性成效,呈现高度重视、施策精准、进展明显的特点。他强调,要学深悟透习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,做到思想到位、行动对标、落实见效。他希望学校着力完善教学内容、推进教法改革、提高教师教学能力、构建协同机制,进一步实施好思政课教学质量年专项工作,打赢提高思政课教学质量和水平的攻坚战,切实增强大学生对思政课的获得感。

会后,刘贵芹一行到我校思政课实践教学平台进行了实地考察。

(大学生记者 胡华伟/文 大学生摄影记者 汪 慧/