硼化学国际学术研讨会在我校召开
发布时间: 2017-07-13 浏览次数: 13

 

75日至8日,由河南师范大学和河南省化学会主办的硼化学国际学术交流会在我校召开。中国科学院院士、北京大学席振峰教授,14位国外硼化学专家,国内20多位“国家千人计划”获得者,“长江学者”特聘教授,国家杰出青年基金获得者,“国家青年千人计划”获得者,国家优秀青年基金获得者及其他专家、学者等100余人参加会议,围绕硼化学领域的研究进展进行了广泛交流。

76日上午,硼化学国际学术交流会开幕式在勤政楼第四会议室举行,副校长陈广文出席开幕式并致辞。河南省科技厅自然科学基金办公室主任杨梦琳到会致辞。硼化学领域专家学者及我校有关职能部门负责人、化学化工学院师生代表近200人参加开幕式。陈广文代表我校全体师生对各位专家的到来表示热烈欢迎,对大家长期以来对我校的关心、支持表示衷心感谢,并简要介绍了学校的发展概况和取得的主要成就。陈广文希望我校相关研究人员和部门虚心向各位专家学习请教,激发创新思维,拓宽学术视野,不断提高学术研究水平。

开幕式后,席振峰主持大会报告。德国法兰克福大学Matthias Wagner教授作了题为芳基硼烷的氧化还原反应及其催化应用学术报告;德国维尔茨堡大学Maik Finze教授作了题为含氰基和全氟烃基硼烷阴离子的低粘度离子液体的学术报告;美国布朗大学Lai-Sheng Wang教授作了题为利用光电子能谱法探测硼簇和掺杂硼簇的电子结构和化学键的学术报告;加拿大女王大学Suning Wang教授作了题为用于构筑杂环化合物的新型硼氧化反应的学术报告;国家千人计划入选者、药明康德新药开发有限公司药物化学部执行主任丁照中博士作了题为硼在药物设计中的应用的学术报告;我校绿色化学介质与反应教育部重点实验室主任王键吉教授作了题为“环境响应的离子液体体系:可开关结构和相行为”的学术报告;河南省硼化学与先进能源材料重点实验室主任陈学年教授作了题为关于硼氢键亲核性的化学的报告。与会专家还就硼在化学、化工、材料及生命科学等领域的研究、应用及进展情况进行了论述,并解答了与会代表提出的问题。

本次会议共安排了4场大会报告、18场主题报告和11场邀请报告以及18个墙展,另有2家国内企业宣讲了最新硼化学产品。

(化学化工学院 刘起胜 李慧珍/ 大学生摄影记者 李 上/图)