岂不怀归——我校举行1987届校友毕业30年返校日活动
发布时间: 2017-07-24 浏览次数: 3697

 

 

“昔日依别卅载,鹏程万里梦圆。今朝为情重聚,你我永远少年。”722日,我校1987530余名校友重聚师大,参加毕业30年返校日活动,再叙母校情、师生情、同学情。当天上午,纪念大会在帕瓦罗蒂音乐厅举行。校长常俊标,副校长陈广文、马治军,工会主席岳杰勇出席活动。各相关职能部门和学院负责人参加了纪念大会。7位授课教师代表应邀参加并接受校友代表献花致敬。

纪念大会开始前,校友们来到图书馆广场,这里设置了一份“特别礼物”——签名墙,贴满了校友们三十年前的老照片,大家驻足观看、争相辨认年轻时的他和她,在照片处签下自己的名字并拍照留念。

纪念大会10点正式开始,校友们首先观看了学校宣传片。

常俊标代表学校致欢迎词。他指出,师大今日的成就,离不开全校师生的共同努力,离不开广大校友的关心与支持。他介绍了我校校友工作发展情况,表示学校会继续秉承宗旨、创新工作特色,把校友总会建设成为联络校友资源的桥梁、增进校友合作的纽带、服务校友情感的家园。他提出,各位校友要一如既往关注母校,为母校事业发展建言献策、摇旗呐喊、倾力而为。

物理系87届毕业生、南京师范大学党委常委、副校长孙友莲代表校友发言。她回顾了在母校学习期间的美好时光,感谢母校悉心的培养对自己一生工作和生活的影响,祝福母校发展越来越好。

时任政治课老师罗建平教授代表授课教师发言,他激动地表达了对同学们回家的欢迎之情,以“感谢、祝福”四个字为题,又给同学们上了一堂生动的思想品德课。

在校友访谈环节,校友们分享了各自在师大学习时发生的点点滴滴。一场特殊的考试——《我的师大》,使校友们在三十年前后穿梭。当校友们从座位下找到学校为他们精心准备的“专属纪念品”——当年的学籍表和成绩单时,不少人都流下了激动的眼泪。“母校真是有心,不断给我们带来惊喜,勾起了我们不尽的回忆,青年时的记忆又一幕幕重现,感谢母校今生的陪伴。”一位83级政教系校友动情地说。

纪念大会上,校友们和在校学生表演的情景剧、诗朗诵、歌曲、舞蹈、豫剧,为校友们带来了一个个精彩绝伦又满满回忆的节目,场下掌声、喝彩声不断。诗朗诵《石榴花开》《风华三十年》,三句半《恰同学少年》,通过语言凝结校园记忆,祝福母校未来。豫剧《祖国的大建设一日千里》,激发一代代青年人为祖国建设做贡献的动力和热情。扬琴弹唱《女人花》,结合古典乐器,唱出了时代赋予她们的典雅大方。值得一提的是,所有的表演,都是校友和在校生一天之内排演完成的。

中午,校友们重回学生餐厅,感受当年食堂排队打饭的场景,重温大学生活。下午,校友们参观了学校校史馆、标本馆,各院系召开了校友座谈会,共话师生情谊,共谋师大发展。

(校友工作办公室 王天意 大学生记者 胡华伟/文 大学生摄影记者 李 波 李 上/图)